Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: PayPal станет самостоятельным

Ebay хочет выделить PayPal в самостоятельную компанию

Компания eBay заявила о намерении выделить бизнес PayPal в самостоятельную публичную компанию в 2015 г. К такому шагу eBay давно призывал инвестор-активист Карл Айкан.

Созданная в 2000 г. компания PayPal владеет международной системой электронных платежей. В 2002 г. она была поглощена оператором онлайновых аукционов eBay. Сейчас PayPal ведет операции более чем в 200 странах, у нее насчитывается более 150 млн клиентов. По оценке eBay, на долю PayPal приходится шестая часть всех онлайновых платежей в мире. При этом платежный сервис развивается быстрее основного бизнеса eBay.

Руководство eBay долгое время боролось против инициативы Айкана снова сделать PayPal независимой компанией, но затем переменило свою позицию, признав, что разделение улучшит рыночные позиции обеих компаний. «Ситуация в отрасли меняется, и у каждого направления свои возможности и свои проблемы, - поясняет Джон Донахью, генеральный директор eBay. - В течение десяти с лишним лет eBay и PayPal были единой компанией, это положение было взаимовыгодным и существенно увеличивало акционерную стоимость. Однако тщательный стратегический анализ показал, что сохранение единой компании после 2015 г. будет уже не столь выгодным». После объявления о разделении бизнесов акции eBay на внебиржевых торгах подорожали на 9%. Ранее, в августе, слухи о возможном разделении eBay и PayPal также приводили к повышению котировок.

Бизнес PayPal испытывает сильное конкурентное давление, в частности со стороны Apple, создавшей собственную систему мобильных платежей Apple Pay для пользователей ее мобильных устройств. Конкурентная угроза исходит и от китайской компании Alibaba Group Holding, недавно проведшей IPO в США и также активно развивающей направление онлайновой торговли.

Предполагается, что после выделения PayPal Донахью и нынешний финансовый директор eBay Боб Суон отойдут от операционного управления и войдут в советы директоров обеих компаний. Генеральным директором «облегченной» eBay станет нынешний президент подразделения eBay Marketplaces Девин Вениг. Новую компанию PayPal возглавит Дэн Шульман, до недавнего времени бывший топ-менеджером American Express.

Ожидается, что между eBay и PayPal сохранятся тесные партнерские отношения. По словам Суона, финансовое положение eBay вполне благоприятно, так что после разделения обе компании не будут испытывать проблем с бухгалтерским балансом. Текущий долг в размере $7,5 млрд перейдет к eBay. Кроме того, компании еще до разделения запишут на свой баланс единовременные расходы в связи с предстоящей реорганизацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать