Бизнес
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3689 от 06.10.2014 под заголовком: Совет для своих

В наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. вошел глава EastOne Геннадий Газин

В наблюдательный совет Vimpelcom ltd. вошел бывший президент группы EastOne, помогшей Altimo прекратить действие акционерного соглашения с Telenor

В наблюдательный совет Vimpelcom ltd. вместо сооснователя и гендиректора управляющей компании «Градиент» Леонида Новосельского, участвовавшего в совете с 2006 г., войдет Геннадий Газин, говорится в сообщении компании. Сейчас Газин - заместитель председателя совета директоров в восточноевропейской ритейловой сети Studio Moderna, а с 2007 по 2012 г. он был гендиректором группы EastOne.

Нынешний состав совета Vimpelcom ltd. был избран в конце июля 2014 г. В него вошли по три представителя от двух крупнейших акционеров холдинга - Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») и норвежской Telenor, а также три независимых директора, одним из которых и был Новосельский, выдвинутый Altimo. Компания не говорила, кто из акционеров выдвигал двух других независимых директоров - бывшего замглавы Vodafone Джулиана Хорн-Смита и главного финансового директора A. P. Moller - Maersk Тронда Вестли. Известно, что в 2006 г. Хорн-Смит вошел в международный консультативный совет Altimo, а Вестли в 2004-2010 гг. работал в Telenor, сообщал «Интерфакс».

Новосельский сам захотел уйти, знают его знакомый и человек, близкий к холдингу. Газин пока будет исполнять обязанности Новосельского, никаких изменений в составе совета не произойдет до собрания акционеров, знает знакомый Новосельского. Близкий к одному из акционеров Vimpelcom ltd. источник говорит, что Новосельский был в совете компромиссной фигурой, устраивавшей Altimo и Telenor, станет ли Газин такой же фигурой, он не знает.

Газин возглавлял группу EastOne, основным бенефициаром которой считается украинский бизнесмен Виктор Пинчук, когда та недолго владела 6%-ным пакетом привилегированных акций Vimpelcom ltd. В июне 2011 г. Altimo продала этот пакет заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву. Cнижение доли в Vimpelcom ltd. ниже 25% в результате этой продажи стало основанием для прекращения действия акционерного соглашения Altimо с Telenor (чего и добивалась Altimo), но на год лишило ее возможности покупать акции Vimpelcom ltd. (так было предусмотрено соглашением). В декабре 2011 г. Киселев продал этот пакет EastOne, а та, в свою очередь, в октябре 2012 г. продала его обратно Altimo (когда у той закончился запрет на покупку акций). EastOne сообщила, что получила от сделки более 90% премии. Но, по мнению представителей Telenor, EastOne была лишь номинальным держателем пакета в интересах Altimo.

Хотя Новосельский, как и Газин, входил в совет как независимый директор, его кандидатуру выдвинула Altimo, напоминает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Об усилении же роли «Альфы» в совете Vimpelcom ltd., по его словам, можно было бы говорить, только если бы у Новосельского не было никаких связей с Altimo.

Представитель Altimo Евгений Думалкин от комментариев отказался. Так же поступили представитель Telenor и Леонид Новосельский. Представитель EastOne не ответил на запрос «Ведомостей». С Газиным связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more