Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Крымское наследство МТС

МТС объявила о начале продаж своего оборудования в Крыму

Вчера «МТС-Украина» объявила тендер на продажу своего оборудования в Крыму - сообщение об этом появилось на сайте оператора. Прием заявок закончится 14 октября 2014 г. Оператор выставил на продажу пять лотов стоимостью примерно 864 млн руб., больше всего потенциальному покупателю придется заплатить за базовое телекоммуникационное и IT-оборудование.

«МТС-Украина» не работает на территории полуострова, менеджментом оператора принято решение о продаже оборудования и имущества, подтвердил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Сейчас в Крыму работают российский «К-телеком» (бренд Win Mobile) и украинский «Астелит» (бренд Life:). В начале августа «МТС-Украина» и «Киевстар» приостановили работу на полуострове, но их абоненты продолжают обслуживаться в роуминге оператором «К-телеком». Бенефициары последнего остаются неизвестными (источники «Ведомостей» предполагали, что это МТС, но сама компания неоднократно опровергала свою связь с крымским оператором). «К-телеком» сейчас работает на частотах МТС, оператор получил это разрешение ГКРЧ в мае 2014 г. В запуске сети «К-телекома» принимали участие министр связи России Николай Никифоров и премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, что российские операторы, не работающие на полуострове или ушедшие из Крыма, смогут работать там в роуминге на сети создаваемого в Крыму нового мобильного оператора говорил ранее «Ведомостям» топ-менеджер одного из российских операторов связи. «К-телеком», за три месяца построивший в Крыму сеть из 1500 базовых станций, вполне может оказывать им эти услуги. Прямой выход российских операторов в Крым осложнен возможностью санкций. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной».

Именно «К-телекому», скорее всего, это оборудование и достанется, учитывая короткие сроки проведения торгов, рассуждает гендиректор исследовательской компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. Обычно при строительстве сети оператором приобретается новое оборудование, отмечает он.

Оборудование сети «Киевстар» в Крыму сейчас отключено, потому что оператор не может проверить его целостность и защищенность, сообщил представитель Vimpelcom Ltd Артем Минаев. Сказать, как изменится ситуация и что оператор будет делать в дальнейшем, он не смог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать