Технологии
Бесплатный
Джеффри Фаулер
Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: Персональные технологии: Apple Pay: просто, но мало где есть

Джеффри Фаулер: Apple Pay - просто, но мало где есть

На прошлой неделе владельцам iPhone 6 в США стал доступен платежный сервис Apple Pay, позволяющий делать покупки через мобильные приложения. На смартфоне хранится цифровая версия кредитной карты, идентификация владельца производится с помощью сканера отпечатков пальцев. Тестирование новинки я начал, зайдя в McDonald's с одним лишь смартфоном и купив порцию McNuggets. Все оказалось удивительно просто, кассир даже не заметил ничего необычного.

У PayPal, Google и других компаний давно есть платежные системы на основе смартфонов, но они не упрощают, а затрудняют оплату. А вот с Apple Pay вам не нужно заводить учетную запись или заранее вносить деньги, при оплате не надо запускать специальное приложение или вводить пароль. И процедура получается более безопасной, чем при использовании пластиковых карт. Новый сервис меняет наше представление и о возможностях смартфона, и о мире платежей.

Но этот проект пока только начал развиваться. В течение недели я старался использовать Apple Pay везде, где только можно, но таких мест оказалось слишком мало, так что отказаться от денег пока не получается. Многие торговые сети не поддерживают новый сервис, к тому же не решена проблема учета при оплате скидочных карт. И все же я связываю с Apple Pay очень серьезные надежды и рекомендую попробовать его всем владельцам новых моделей iPhone.

Чтобы начать работать с Apple Pay, нужно лишь добавить карту в приложении Passbook, введя цифры или с помощью камеры. Система работает с большинством кредитных и дебетовых карт. Оплата возможна в торговых точках, где вывешен логотип Apple Pay или значок бесконтактной оплаты. Чтобы заплатить, нужно поднести смартфон к считывателю пластиковых карт. Произойдет соединение по беспроводному каналу NFC, на экране iPhone появится изображение кредитной карты. Чтобы подтвердить оплату, нужно приложить палец к сканеру Touch ID на смартфоне (отпечаток чужого пальца система не примет, я проверял). В некоторых магазинах может потребоваться также подписать чек или ввести пин-код.

В США система Apple Pay действует в 220 000 торговых точек. Начало положено, и оно внушает оптимизм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more