Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: Роуминг прирастает четвертым поколением

Использование мобильного интернета в зарубежном роуминге растет благодаря LTE

Jason Alden / Bloomberg

Суммарный трафик данных абонентов МТС в международном роуминге в тех странах, где у оператора подключен LTE-роуминг, вырос вдвое за первые девять месяцев 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г., рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. При этом в целом рост потребления мобильного интернета в роуминге абонентами МТС составил 28%. Рост спроса на услуги мобильного интернета за рубежом привел к тому, что, несмотря на снижение цен на интернет-роуминг в ряде стран, средний месячный счет (ARPU) абонента МТС по услугам роуминга вырос по сравнению с прошлогодним показателем, говорит Солодовников.

МТС начала предоставлять услуги международного LTE-роуминга в ноябре 2013 г., сейчас интернет четвертого поколения доступен абонентам МТС в 31 стране, говорит Солодовников. Больше всего услуги LTE в роуминге абоненты МТС по итогам девяти месяцев 2014 г. потребляли в США (18% от общего трафика данных), Испании (10%), Франции (8%), Великобритании (7%) и Швейцарии (5%). Чаще всего абоненты используют сети четвертого поколения для навигации и общения в социальных сетях - на них приходится 80% LTE-трафика, добавил Солодовников.

«Мегафон» за последние полгода увеличил число стран с LTE-роумингом втрое, сейчас интернет в сетях 4G доступен абонентам «Мегафона» уже в 23 странах, говорит представитель оператора Алия Бекетова. Клиенты привыкают к высоким скоростям дома и хотят иметь такие же скорости за рубежом, это приводит к активному использованию роуминга данных. По словам Бекетовой, по итогам III квартала 2014 г. «Мегафон» также отмечает активный рост мобильного интернета в странах с LTE-роумингом, но точных цифр она не называет. Рост передачи данных в роуминге она связывает также с введением опции «Интернет за границей», позволяющей в 10 раз снизить стоимость передачи мегабайта в роуминге и при этом контролировать расходы, отмечает она. ARPU абонентов «Мегафона» в роуминге также вырос: чем выше скорость интернета, тем больше данных потребляют абоненты, соответственно, тем выше средний счет, поясняет Бекетова. В международном роуминге абоненты чаще всего пользуются мобильным интернетом для проверки почты (63%), общения в социальных сетях (61%), выхода в интернет (38%), навигацией с помощью мобильных карт (33%) и использования других приложений (25%), говорит она, ссылаясь на результаты исследования Synovate Comcon, проведенного в январе - апреле 2014 г.

«Вымпелком» до конца года планирует объявить о запуске LTE-роуминга в нескольких десятках стран, говорит представитель оператора Анна Айбашева, но не уточняет, в каких именно. Это будет способствовать росту активности абонентов в роуминге, уверена она. По словам Айбашевой, в III квартале 2014 г. суммарный интернет-трафик в роуминге увеличился почти в 5 раз (на 378%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А всего за январь - август 2014 г. абоненты «Вымпелкома» потребляли в роуминге более чем в 6 раз больше данных, чем за тот же период 2013 г. Такой рост она связывает с радикальным (в 154 раза) снижением цен на мобильный интернет в международном роуминге в большинстве популярных стран (на них приходится 95% трафика).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать