Технологии
Бесплатный
Дон Кларк
Статья опубликована в № 3729 от 03.12.2014 под заголовком: HP меняет архитектуру

Компания откажется от чипов Itanium в линиях серверов Integrity

Ariel Jerozolimski / Bloomberg

Компания Hewlett-Packard (HP) откажется от чипов Itanium в новых линиях серверов под брендом Integrity - Superdome и NonStop, заменив их на более распространенные Xeon.

В отличие от Xeon, основанного на архитектуре x86, архитектуру Itanium придумала HP, а потом 20 лет назад разработала ее совместно с Intel. Первый Itanium появился в продаже в 2001 г., но не смог завоевать популярность за пределами круга клиентов HP.

HP не собирается полностью отказываться от Itanium, сообщил газете The Wall Street Journal главный вице-президент и генеральный менеджер корпоративного подразделения HP Антонио Нери. «Есть очень консервативные клиенты - они не хотят никакого риска, но иногда и им бывает нужно переходить на новую архитектуру», - заметил он.

Выручка от этих «критичных для бизнеса» серверов, как называет их HP, упала в последнем квартале на 29% год к году. Однако серверы Superdome и NonStop все еще используются банками, операторами связи и другими компаниями, особенно озабоченными надежностью.

В финансовом году, закончившемся для HP 31 октября, системы на Itanium принесли компании только $929 млн доходов, что незначительно по сравнению с $12,5 млрд, полученными от более популярных серверов на платформе x86, замечает аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхэд. Но сохранение хороших отношений с клиентами, которые используют их, имеет свои преимущества. Эти компании покупают софт, услуги и другое оборудование HP, которые зависят от приложений, работающих на Superdome и NonStop. «Речь идет о сохранении клиентов, приносящих компании очень большую прибыль», - считает он.

Сохранение этих клиентов - важный фактор для HP, готовящейся разделить свой бизнес на две части - ориентированную на корпоративных клиентов и на массового пользователя, последняя будет производить персональные компьютеры и принтеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать