Российский разработчик софта Nginx привлек $20 млн инвестиций в США

Компания потратит инвестиции на разработку продуктов, маркетинг и экспансию за пределами США

Компания Nginx, разрабатывающая веб-сервер для высоконагруженных сайтов, привлекла $20 млн инвестиций в США. В компанию вложились фонд NEA (New Enterprise Associates), а также Index Ventures, e.ventures, Runa Capital и гендиректор Nginx Гус Робертсон. Доли инвесторов не раскрываются, однако Runa Capital сохранила свою долю в компании, сообщил управляющий партнер фонда Дмитрий Чихачев.

Всего за свою историю Nginx привлек $33 млн инвестиций. В 2011 г. BV Capital, Runa Capital, e.ventures и MSD Capital вложили в компанию $3 млн. NEA (в портфеле которого такие проекты, как Box, Arcsight, Iron Port) уже был ведущим инвестором в раунде в октябре 2013 г., когда компания привлекла $10 млн.

Первая версия Nginx была написана Игорем Сысоевым в 2004 г. На этом веб-сервере работают такие высоконагруженные сайты, как Яндекс, Mail.Ru, В контакте и Рамблер, а также Netflix, Dropbox, Airbnb и GitHub. В 2013 г. появился первый коммерческий продукт компании - веб-сервер Nginx Plus. До этого времени распространялась версия Nginx на свободном софте, которую компания и сейчас продолжает поддерживать и развивать.

Nginx потратит инвестиции на разработку продуктов, маркетинг и экспансию за пределами США, говорится в сообщении Runa Capital. В 2014 г. мировая выручка компании составила несколько миллионов долларов, говорит операционный директор Nginx Максим Коновалов. В 2015 г. выручка превысит $10 млн, надеется он. Точка безубыточности компании еще впереди, отмечает Коновалов.

Доля России в продажах компании незначительна: в большей степени из-за малого размера российского рынка, говорит Коновалов. Одновременно с этим, 70% российского интернета работает на бесплатном решении Nginx, говорит он.

Половина сотрудников компании (маркетинг, продажи) находится в США, а другая половина, разработчики, - в России, говорит Коновалов. Nginx является резидентом «Сколково» и имеет льготный налог на прибыль и льготное налогообложение фонда заработной платы, которая традиционно составляет от 70 до 90% бюджета IT-разработчика, объясняет Коновалов. Вопросы о происхождении компании на мировом рынке не задаются, так как клиентов в первую очередь интересует качество продукта, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать