Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Госзакупки переводят в облако

«Сбербанк-АСТ» и SAP намерены исключить посредников из госзакупок

М.Стулов / Ведомости

Электронная площадка госзакупок «Сбербанк-АСТ» и немецкий производитель корпоративного ПО SAP создали сервис госзакупок на основе облачного решения SAP Ariba, говорится в сообщении компаний. Партнеры намерены сократить цикл закупки с 20-30 дней до нескольких часов, объединив около 2 млн российских и зарубежных компаний.

Нынешним клиентам «Сбербанк-АСТ» сервис будет предоставляться бесплатно. Сейчас их около 270 000 в госсекторе и более 5500 в коммерческом секторе, говорит гендиректор «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев. Базовые сервисы будут бесплатными, а на расширенных сервисах планируется зарабатывать. Продавая клиентский доступ, SAP рассчитывает на выручку в 2015 г. около 2 млн евро, сообщил гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов.

Сервис позволит исключить из закупок лишних посредников, что сократит расходы компаний: так, British Airways благодаря Ariba сократила число поставщиков с 14 000 до 2000 и в среднем ежегодно экономит на закупках около 80 млн фунтов стерлингов, говорит представитель SAP Елена Черная.

Партнерство SAP и «Сбербанк-АСТ» может увеличить шансы производителей участвовать в госзаказе напрямую, а госзаказчики смогут напрямую обращаться к большему количеству участников рынка, соглашается гендиректор торговой площадки Fabrikant.ru Сергей Габестро. Но вероятность, что схема будет работать, мала - сейчас госзакупки движутся к усилению контроля и жесткой регламентации, уверен он.

Часть крупных производителей намеренно работают через посредников и дистрибуторов, объясняет директор Института конкурсных технологий Сергей Дашков. И наоборот, по некоторым видам продукции заказчикам удобнее работать с посредниками, чем с производителем: например, когда кроме самого продукта заказчику нужно дополнение - услуга или логистика, объясняет он.

Сейчас SAP Ariba пользуются компании из 140 стран, общий годовой оборот близок к $540 млрд, говорит представитель SAP Марина Панченко.

Для «Сбербанк-АСТ» такое партнерство - риск, считает Габестро: государство, наоборот, задумывается о запрете иностранного софта. За счет партнерства с торговой площадкой западный вендор намерен удержаться на рынке госзаказа, полагает президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Мотивация «Сбербанк-АСТ» ей непонятна, так как, по ее словам, существуют и известные российские аналоги. Ускова уверена, что они лучше подходят к российской действительности, так как изначально создавались с учетом 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать