Технологии
Бесплатный
Джай Кришна|Гиллиан Вонг
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: Индия заблокировала импорт Xiaomi

Индийский суд приостановил импорт смартфонов Xiaomi

Третий в мире. 5,3%

такую долю на мировом рынке смартфонов заняла Xiaomi в III квартале 2014 г., по данным исследовательской компании IDC. На первом месте - Samsung с долей 23,8%, у идущей на втором месте Apple 12% рынка

Суд в Индии приостановил импорт в эту страну телефонов производства китайской компании Xiaomi. Основанием для решения стало заявление шведской компании Sony Ericsson об использовании ее технологий в продуктах Xiaomi без выплаты соответствующих лицензионных отчислений.

Высокий суд Дели заявил, что продукты Xiaomi не могут импортироваться в Индию и что интернет-компания Flipkart Internet, являющаяся основным дистрибутором Xiaomi, не может продавать в стране эти продукты через интернет. Запрет будет действовать, пока суд рассматривает жалобу Sony Ericsson. Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 5 февраля 2015 г.

По словам Ману Джайна, возглавляющего в Xiaomi индийское направление бизнеса, юристы китайской компании заняты изучением решения суда и планированием ответных действий. «Индия - очень важный рынок для Xiaomi, и мы намерены отреагировать оперативно, соблюдая все индийские законы, - заявил Джайн. - Мы также готовы сотрудничать с Ericsson для мирного разрешения этого конфликта».

Xiaomi, являющаяся крупнейшим китайским изготовителем смартфонов, начала импортировать свои устройства в Индию в июле 2014 г. По данным аналитиков из Counterpoint Research, в III квартале доля компании на индийском рынке смартфонов составила 1,5%. В очередном квартале, полагают аналитики, она должна удвоиться. Хьюго Барра, вице-президент Xiaomi по глобальным операциям, сообщил в декабре, что с июля по октябрь его компания продала в Индии более 500 000 смартфонов.

Sony Ericsson заявляет, что уже в течение нескольких лет пытается заставить Xiaomi выплачивать лицензионные отчисления за использование технологии Ericsson в ее устройствах. «Чтобы и дальше иметь возможность инвестировать в исследования и разработку, в инновации, создание новых отраслевых стандартов и платформ, мы должны получать справедливое вознаграждение за уже сделанные инвестиции в НИОКР, - говорится в заявлении индийского подразделения Ericsson. - Мы надеемся на установление взаимовыгодного, справедливого и разумного соглашения с Xiaomi, такого же, какие уже заключены со всеми нашими лицензиатами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more