Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

ФАС выступила против законодательного запрета на специальные тарифы для интернет-сервисов

Государство не должно законодательно запрещать операторам по-разному тарифицировать разные типы трафика, считает Федеральная антимонопольная служба

После совещания с участием представителей операторов и поставщиков цифрового контента, которое прошло 27 января 2015 г., ФАС решила отказаться от разработки поправок в закон «О связи», запрещающий операторам устанавливать приоритетный доступ к одним типам трафика в ущерб другим (то есть обязывающих их соблюдать сетевую нейтральность). Об этом «Ведомостям» рассказала замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. После общественного обсуждения проекта ФАС и участники рынка пришли к выводу, что на практике принцип сетевой нейтральности не нарушается, механизмы контроля существуют, а следовательно, вводить дополнительное регулирование деятельности операторов и провайдеров контента нецелесобразно, считает она. ФАС и компании договорились о создании рабочей группы, которая будет наблюдать за ситуацией и отслеживать изменения на рынке, говорит Заева. По ее словам, в том числе рабочей группе предстоит обсудить механизмы дифференцированной тарификации разных типов трафика.

Осенью 2014 г. ФАС направила в правительство доклад, в котором предлагала внести ряд изменений в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов. Ведомство намеревалось закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим. В то же время ФАС считала возможным устанавливать различные тарифы на услуги связи, которые позволяют получить повышенное качество и высокую пропускную способность канала связи. Тогда в пример Заева среди прочих приводила сервисы онлайн-видео.

Представители «Мегафона» видели доклад ФАС и принимали участие в обсуждении его ключевых положений на заседаниях экспертной группы, говорит представитель оператора Алия Бекетова. «Мегафон» поддерживает принципы сетевой нейтральности, заложенные в нем, говорит она.

«Ростелеком» не видит необходимости внесения изменений в действующее законодательство, говорит его представитель Андрей Поляков. Также оператор поддерживает принятое на совещании ФАС с представителями отрасли связи и инфокоммуникационного сообществ о целесообразности организации рабочей группы по вопросам сетевой нейтральности, добавляет он.

«Вымпелком» согласен с выводами ФАС - текущее отраслевое регулирование и антимонопольное законодательство дают достаточно механизмов для защиты конкуренции и прав потребителей, считает представитель оператора Анна Айбашева.

Возникающие вопросы целесообразно решать в рабочей группе на площадке ФАС, согласен представитель МТС Дмитрий Солодовников. МТС, к примеру, предлагает делить доходы между операторами и поставщиками цифрового контента - по такой схеме она, например, уже сотрудничает с Google и Opera, рассказывает он. В перспективе такое разделение может обеспечить баланс интересов всех сторон и достаточный уровень инвестиций в развитие сетей в условиях взрывного роста трафика, прогнозирует Солодовников.

Интернет-трафик частных пользователей ежегодно растет в России на 10-15% - в основном за счет медиаресурсов, оценивает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Люди не стали больше говорить по IP-телефонам или активнее качать фильмы, но сами эти сервисы стали более требовательными к скорости доступа, «тяжелее», объясняет он. Давать абоненту улучшенный доступ к ресурсу за деньги Мирзабеков считает сомнительной практикой: человек готов доплачивать за расширение канала в целом, но не за доступ к отдельным сервисам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать