Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Apple готовит конкурента Spotify

Американская компания запустит собственный стриминговый музыкальный сервис
Максим Стулов / Ведомости

Apple планирует запустить собственный стриминговый музыкальный сервис, пишет издание Business Insider. Сейчас пользователям устройств Apple доступно лишь скачивание музыки через магазин iTunes, стриминг же предполагает прослушивание музыкальных треков онлайн за просмотр или прослушивание рекламы или по подписке.

Компания планирует интегрировать новый сервис в свою операционную систему iOs, а также в iTunes и Apple TV. В основу ляжет стриминговый сервис Beats Music, созданный компанией Beats и приобретенный Apple в мае прошлого года за рекордные для компании $3 млрд.

По данным издания 9to5mac.com, подписка на сервис Apple будет стоит дешевле, чем у самого популярного проекта такого рода - Spotify. Планируется, что пользователи стримингового сервиса Apple будут платить за него $7,99 в месяц, тогда как у Spotify ежемесячная подписка стоит $9,99 (речь идет о ценах в США). Аналогичный сервис Google Play Music тоже запускался с подпиской за $7,99 в месяц, но затем цена выросла до $9,99 .

Шведская Spotify еще в 2008 г. запустила первый стриминговый музыкальный сервис. Тогда компания предложила новую для рынка бизнес-модель: пользователи могли послушать музыку онлайн бесплатно, но за это им показывалась реклама. А те, кто хотел обойтись без рекламы, должны были купить ежемесячную подписку. Правообладатели до сих пор скептически относятся к этой модели, считая, что рекламная модель не приносит им и музыкантам достаточно денег. Сейчас у Spotify 60 млн пользователей в мире и около 15 млн покупают подписку. По данным 9to5mac.com, Apple планирует работать только по подписке, не выпуская платную версию сервиса.

Apple приходится запускать новый сервис, поскольку популярность традиционных скачиваний музыки падает (хотя они остаются пока основным источником доходов в сегменте продаж цифровой музыки). По данным Nielsen, в 2014 г. продажи цифровых треков упали на 13%, CD - на 15%, а продажи стриминговых сервисов выросли на 54%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать