Структуры Михаила Фридмана могут стоять за сомнительными сделками Vimpelcom в Узбекистане

Alfa Telecom Limited может быть замешана в подозрительных операциях в этой стране, сообщает норвежское издание Dagens Naeringsliv
Михаил Фридман
Д.Гришкин / Ведомости

Alfa Telecom Limited из конгломерата «Альфа-групп» Михаила Фридмана стоит за одной из сомнительных сделок «Вымпелкома» (затем Vimpelcom ltd.) в Узбекистане, сообщает норвежское издание Dagens Naeringsliv (DN). Газета ссылается на документы компании Aqute Holdings & Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эта компания еще в 2006 г. перечислила $19 млн на счет узбекской компании Takilant - сразу после выхода "Вымпелкома" (затем Vimpelcom ltd.) на узбекский рынок связи.

Из документов, выданных Aqute Holdings & Investments на Британских Виргинских островах, следует, что Alfa Telecom Limited была единственным «участником», т. е. акционером, этой загадочной компании. Кроме того, DN сообщает, что в период с 2005 по 2007 г. единственным представителем компании числится некий Франц Вольф. Он в 2006 г. являлся главой CTF Holdings (холдинговая компания «Альфа-групп»).

В марте 2014 г. Vimpelcom Ltd. сообщила, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет расследование в отношении компании и запросила ряд документов. А в Европе тогда было начато уголовное расследование - головной офис Vimpelcom в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и изъяли ряд документов. Как оказалось, дело связано с операциями Vimpelcom в Узбекистане.

Расследование операций в Узбекистане уже стоило должности президенту шведско-финской TeliaSonera Ларсу Нюбергу: в начале 2013 г. нанятая этой компанией юридическая фирма Mannheimer Swartling выяснила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 г. TeliaSonera платила людям из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В частности, TeliaSonera приобрела у принадлежавшей этим людям фирмы Takilant 3G-лицензии, частоты и номерную емкость для своей узбекской «дочки» Coscom, причем расплатилась частично ее акциями. Та же самая Takilant и фигурирует в новом расследовании: она являлась партнером «Вымпелкома» (а затем Vimpelcom ltd.) в 2007-2009 гг. - ей принадлежал миноритарный пакет акций Unitel, которую «Вымпелком» выкупил в 2006 г. вместе с другой узбекской сотовой компанией. Представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев уверял, что все операции Vimpelcom в Узбекистане были законными.

Норвежская газета сообщает, что один из основных акционеров Vimpelcom - компания Telenor попросила немецкую полицию проверить причастность Aqute Holdings & Investments к Alfa Telecom. На запрос «Ведомостей» представитель компании пока не ответил.

Недавно норвежский акционер выпустил сообщение, в котором раскрыл данные о том, сколько всего денег «Вымпелком» перечислил в пользу Takilant - это $213 млн.

Представитель Vimpelcom сообщил лишь, что Aqute Holdings & Investments не имеет отношения к Vimpelcom ltd. Михаил Фридман отказался отвечать на вопросы «Ведомостей». Представители LetterOne (управляет активами Alfa Telecom, является вторым крупнейшим акционером Vimpelcom) пока не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать