Структуры Михаила Фридмана могут стоять за сомнительными сделками Vimpelcom в Узбекистане

Alfa Telecom Limited может быть замешана в подозрительных операциях в этой стране, сообщает норвежское издание Dagens Naeringsliv
Михаил Фридман /Д.Гришкин

Alfa Telecom Limited из конгломерата «Альфа-групп» Михаила Фридмана стоит за одной из сомнительных сделок «Вымпелкома» (затем Vimpelcom ltd.) в Узбекистане, сообщает норвежское издание Dagens Naeringsliv (DN). Газета ссылается на документы компании Aqute Holdings & Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эта компания еще в 2006 г. перечислила $19 млн на счет узбекской компании Takilant - сразу после выхода "Вымпелкома" (затем Vimpelcom ltd.) на узбекский рынок связи.

Из документов, выданных Aqute Holdings & Investments на Британских Виргинских островах, следует, что Alfa Telecom Limited была единственным «участником», т. е. акционером, этой загадочной компании. Кроме того, DN сообщает, что в период с 2005 по 2007 г. единственным представителем компании числится некий Франц Вольф. Он в 2006 г. являлся главой CTF Holdings (холдинговая компания «Альфа-групп»).

В марте 2014 г. Vimpelcom Ltd. сообщила, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет расследование в отношении компании и запросила ряд документов. А в Европе тогда было начато уголовное расследование - головной офис Vimpelcom в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и изъяли ряд документов. Как оказалось, дело связано с операциями Vimpelcom в Узбекистане.

Расследование операций в Узбекистане уже стоило должности президенту шведско-финской TeliaSonera Ларсу Нюбергу: в начале 2013 г. нанятая этой компанией юридическая фирма Mannheimer Swartling выяснила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 г. TeliaSonera платила людям из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В частности, TeliaSonera приобрела у принадлежавшей этим людям фирмы Takilant 3G-лицензии, частоты и номерную емкость для своей узбекской «дочки» Coscom, причем расплатилась частично ее акциями. Та же самая Takilant и фигурирует в новом расследовании: она являлась партнером «Вымпелкома» (а затем Vimpelcom ltd.) в 2007-2009 гг. - ей принадлежал миноритарный пакет акций Unitel, которую «Вымпелком» выкупил в 2006 г. вместе с другой узбекской сотовой компанией. Представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев уверял, что все операции Vimpelcom в Узбекистане были законными.

Норвежская газета сообщает, что один из основных акционеров Vimpelcom - компания Telenor попросила немецкую полицию проверить причастность Aqute Holdings & Investments к Alfa Telecom. На запрос «Ведомостей» представитель компании пока не ответил.

Недавно норвежский акционер выпустил сообщение, в котором раскрыл данные о том, сколько всего денег «Вымпелком» перечислил в пользу Takilant - это $213 млн.

Представитель Vimpelcom сообщил лишь, что Aqute Holdings & Investments не имеет отношения к Vimpelcom ltd. Михаил Фридман отказался отвечать на вопросы «Ведомостей». Представители LetterOne (управляет активами Alfa Telecom, является вторым крупнейшим акционером Vimpelcom) пока не ответили на запрос «Ведомостей».