Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Суд США признал Росса Ульбрихта виновным в управлении интернет-магазином Silk Road

Федеральный суд с участием присяжных заседателей вчера признал Росса Ульбрихта виновным в семи преступлениях, связанных с работой интернет-магазина Silk Road. По версии обвинения, через него распространялись наркотики. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Издание называет этот вердикт важной победой американского правосудия над теневым бизнесом киберпреступников. Жюри присяжных из шести мужчин и шести женщин три с половиной часа рассматривало дело тридцатилетнего Ульбрихта, обвиняемого в создании и управлении сайтом. Silk Road из локальной площадки по продаже запрещенных веществ за три года вырос в крупную криминальную организацию, оборот которой WSJ оценивает в миллионы долларов. Сайт торговал наркотиками, поддельными документами и хакерскими программами.

Арестованному в октябре 2013 г. Ульбрихту грозит пожизненное заключение, поскольку суд присяжных счет его виновным по всем пунктам обвинения - в продаже наркотиков, киберпреступлениях, отмывании денег. Адвокат Ульбрихта расстроен вердиктом, однако он уверен, что сможет выиграть апелляцию.

Сайт работал в анонимной сети Tor, позволяющей пользователям скрывать следы своей работы в интернете - личные данные, веб-серфинг, отправку сообщений. Оплату Silk Road принимал только биткоинами - кибервалютой, также гарантирующей приватность своих владельцев.

Сторона обвинения сообщила, что смогла связать личный электронный почтовый ящик Ульбрихта и сообщения и онлайн-чаты одного из пользователей Silk Road, сообщает WSJ. В дальнейшем на ноутбуке Ульбрихта и серверах Silk Road правоохранительные органы обнаружили тысячи страниц переписки, которые также предъявили в качестве улики.

Собирать доказательства против Ульбрихта помогал внедренный агент под прикрытием, которому удалось стать одним из сотрудников Silk Road. За несколько минут до того, как Ульбрихт был схвачен в библиотеке Сан-Франциско в октябре 2013 г., он переписывался с этим агентом. Окно чата было открыто на ноутбуке Ульбрихта в момент ареста, он был авторизован на сайте Silk Road как администратор сайта.

Адвокат Ульбрихта Джошуа Дрейтл строил линию защиты на зыбкости компьютерных улик, которые «легко сфабриковать, редактировать, уничтожать, перемещать», передает WSJ. Он подразумевал, что настоящий владелец Silk Road мог разместить улики на компьютере Ульбрихта. Суд присяжных также не принял аргумент защиты, что Ульбрихт действительно основал Silk Road, однако спустя несколько месяцев отошел от дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать