Украинская «дочка» Vimpelcom перестала работать в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Местные власти обещают запустить на территории самопровозглашенных республик нового оператора вместо "Киевстара"

Оператор «Киевстар» («дочка» Vimpelcom ltd.) перестал оказывать услуги связи в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Это произошло после того, как в донецкий офис пришли вооруженные люди, повредили и обесточили узел связи, сообщил в своем аккаунте в Facebook президент оператора Петр Чернышев. Информацию подтвердил представитель Vimpelcom ltd. Артем Минаев.

По словам Чернышева, оператору пришлось отключить сегмент сети связи на части территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР до установления всех обстоятельств. Помещение контролируется вооруженными людьми, в Vimpelcom пытаются получить доступ к помещению, добавляет Минаев.

Также на востоке Украины работает "МТС-Украина". На сайте компании указано, что оператор не планирует прекращать работу в регионе: компания продолжает функционировать в Донбассе и на сегодняшний день поддерживает работоспособность более 83% всех объектов связи в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сейчас работает 81% объектов сети «МТС-Украина» в Донецкой области и 79% - в Луганской, говорится в сообщении.

Через несколько часов после захвата офиса «Киевстара» министр связи самопровозглашенной Донецкой народной республики Виктор Яценко заявил, что на территории ДНР, а также самопровозглашенной Луганской народной республики должен появиться собственный оператор связи. Об этом со ссылкой на него сообщило Донецкое агентство новостей. По словам министра, оператор появится в течение трех-пяти недель. Минсвязи ДНР организует открытый конкурс, заявки на участие в котором будут приниматься на сайте.

Учитывая озвученные ими сроки, местные власти наверняка рассчитывают использовать для запуска нового оператора инфраструктуру "Киевстара", предполагает сотрудник одного из российских операторов.

Человек из другой компании связи, работающей на территории Украины, считает, что это невозможно, так как среди захваченного оборудования нет коммутатора. Кроме того, на участке сети, который оказался в отрыве от "Киевстара", не поддерживается программное обеспечение, необходимое для работы оборудования.

Того же мнения придерживается и гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: если на территории ДНР и ЛНР нет коммутатора, то становится невозможным обрабатывать звонки, объясняет он. То есть нужно ставить на территорию коммутационное оборудование, что даже в течение пяти недель сделать очень сложно технически, считает Анкилов. При этом, отмечает он, вряд ли с новым оператором будут работать иностранные вендоры - ведь они рискуют своим бизнесом, поставляя оборудование на непризнанные территории. Еще больше сомнений вызывает ситуация, если оператора будут строить с нуля - это займет по меньшей мере год, добавляет Анкилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать