Microsoft откажется от Internet Explorer в пользу Spartan

Windows 10 с новым браузером по умолчанию будет запущена летом в 190 странах
Гендиректор Microsoft Сатья Наделла на презентации Windows 10
E. Thompson / AP

Операционная система Windows 10 будет запущена летом 2015 г. в 190 странах на 111 языках. Как передает Market Watch, об этом 18 марта объявил исполнительный вице-президент Microsoft Терри Майерсон. Он сказал, что компания заключила соглашения о стратегическом партнерстве с крупными китайскими компаниями, среди которых Lenovo, Tencent и Qihu 360. Эти договоренности позволят сотням миллионов пользователей Windows в Китае обновиться до Windows 10. Майерсон назвал Китай "мировым центром инноваций" и добавил, что китайские пользователи и технологическое сообщество Китая крайне важны для будущего новой операционной системы Microsoft.

Ранее корпорация сообщала, что для пользователей персональных компьютеров и планшетов с Windows 7 и Windows 8.1 апгрейд будет бесплатным в течение первого года после запуска Windows 10. Также это будет бесплатно для владельцев телефонов на Windows Phone 8.1 и для приставок Xbox One.

По умолчанию в Windows 10 будет установлен новый браузер Spartan. 16 марта Microsoft объявила, что будет сворачивать поддержку Internet Explorer. Новый браузер позволяет пользователям комментировать сайты с помощью стилуса, пальцевого ввода или клавиатуры с мышью, а затем делиться комментариями по электронной почте или через социальные медиа. В конце прошлого года ресурс ZDNet сообщал, что от Internet Explorer Microsoft полностью отказываться не будет: Windows 10 будет работать и с Internet Explorer 11.

В ходе презентации Microsoft призналась, что отправляет в отставку браузер, "который любили ненавидеть", передала Financial Times, и который безнадежно остался во временах "Web 1.0". Успех Internet Explorer в конце 1990-х связан с победой Microsoft в тогдашних "браузерных войнах": компания включила свой браузер в комплект поставки Windows. Это позволило компании довести долю пользователей Internet Explorer до 95% в пике в начале XXI века, хотя и привело позже к антимонопольным расследованиям. Однако сочетание неполной совместимости, пороков интерфейса, "дыр" в безопасности и плохой интеграции с мобильными устройствами в итоге решили судьбу продукта. Сегодня доля браузера от Microsoft около 20%, как у Firefox, а доля Chrome от Google приближается к 50%.

Market Watch напоминает, что создатели Windows 10 обещают ряд новых возможностей, в том числе систему безопасности Windows Hello. Она позволяет пользователям наладить безопасный доступ к устройству с этой системой по биометрическим данным. К примеру, она сможет узнавать пользователя по скану его лица, радужной оболочки глаза или отпечатка пальца, но не будет передавать эту информацию на какие-либо другие устройства. Как пишет издание, эта система может быть полезна как индивидуальным пользователям, так и компаниям.