Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Блокировка по реестру

Экспертная группа Общественной палаты нашла альтернативу глобальной лицензии

Реестр легального контента должны помочь создать сами правообладатели
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный / Ведомости

Экспертная группа Общественной палаты разработала концепцию авторского права в цифровой среде. Это альтернатива глобальной лицензии, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, заявляют авторы концепции. В экспертную группу вошли представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Ростелекома», «Яндекса», Rambler & Co, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др.

РСП в прошлом году предложил собирать с пользователей платежи через операторов связи и отчислять эти средства правообладателям: это по замыслу союза должно решить проблему пиратства в интернете. Операторы, интернет-компании и часть правообладателей раскритиковали идею РСП, считая, что внедрение такой системы слишком дорого обойдется операторам, а для пользователей станет по сути «налогом на интернет».

Новая идея, которую на слушании в Общественной палате наиболее активно поддержали операторы, состоит в создании реестра легального контента. Такой реестр может быть создан при поддержке государственного органа либо частной организации: по мнению авторов проекта, этот реестр облегчит доступ к контенту для интернет-площадок. Контент участников реестра может блокироваться в досудебном порядке, это стимулирует правообладателей участвовать в проекте, полагают авторы концепции.

Несколько лет назад создать реестр легального контента предлагало Минкомсвязи: концепцию тогда разработал «Ростелеком», а компания Muz.ru создала прототип. Но в результате реестр так и не был внедрен. Вчера представитель Минкомсвязи Арсений Недяк сообщил, что министерство может предоставить прототип разработчикам нового реестра.

Несмотря на то что интернет-компании участвовали в работе экспертной группы, многие из них не поддержали идею досудебной блокировки. Вчера на обсуждении концепции в Общественной палате против выступили представители РАЭК, а также Минэкономразвития. Сама идея реестра неплоха, но дополнительный инструмент блокировок создает возможности для злоупотребления, заявил «Ведомостям» директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. «Яндекс» отрицательно относится к досудебным блокировкам сайтов операторами связи, говорит представитель поисковика Ася Мелкумова.

Из правообладателей идею реестра поддержала Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), представляющая интересы крупнейших музыкальных правообладателей: Sony Music, Universal Music, Warner Music.

Кто и как будет оплачивать создание реестра, пока непонятно. Председатель комиссии Общественной палаты Лидия Михеева считает, что реестр может работать, например, за счет регистрационных взносов правообладателей. Стоимость создания реестра в тексте концепции не указана. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников оценивает ее примерно в 100 млн руб. Ранее подконтрольная «Ростелекому» проектная организация «Гипросвязь» оценивала расходы на создание системы мониторинга трафика для реализации концепции РСП в $1–5 млрд. Источник, близкий к РСП, оценивал ее дешевле – в $80 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more