Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Абонент абоненту вышка

Технологии 5G отчасти можно протестировать уже сегодня

Приложение FireChat строит мобильные телефоны в одноранговую сеть

При Международном союзе электросвязи создана рабочая группа, которая должна разработать концепцию стандарта IMT-2020 (таково будет техническое название стандарта пятого поколения связи) и решить, какие технологии он будет реализовывать. С большой вероятностью одной из новинок в грядущем стандарте станет реализация так называемых одноранговых (mesh) сетей, позволяющих клиентским устройствам связываться друг с другом напрямую, минуя операторские базовые станции. Частично к этому будущему можно приобщиться уже сейчас.

Протестное приложение

В конце декабря 2014 г. мобильный мессенджер FireChat за несколько дней поднялся в российском рейтинге приложений для iPhone c 29-го на 10-е место, сообщил вице-президент разработавшей его компании Open Garden по продажам и маркетингу Кристоф Далиго.

Всего в мире приложение FireChat для Android установили от 1 млн до 5 млн человек, говорится на страничке мессенджера в магазине приложений Google Play. Статистики приложения для iOS нет. Рейтинг приложения невысок: в AppStore – 2,5, в Google Play – 3,2 из 5. Пользователи не очень лестно отзываются о нем: «Некрасиво. Общие чаты – кошмар», «Задумка, несомненно, хорошая! А вот исполнение хромает...», «Как ее вообще удалить? Подскажите».

Тем не менее в конце декабря 2014 г. приложение, вызывавшее столько недовольства, активно скачивалось в России. На эти числа в центре Москвы была назначена массовая оппозиционная акция. За две недели до этого страница мероприятия в Facebook за сутки набрала более 12 000 человек, собирающихся пойти на него, и социальная сеть заблокировала ее по требованию Генпрокуратуры, усмотревшей в этом призыв к несанкционированным массовым мероприятиям.

Спутники подают пример

Принцип mesh-сетей используется при построении сетей спутниковой связи. Он позволяет спутниковым абонентам соединяться друг с другом непосредственно через сеть спутников, минуя центральную станцию на Земле. Благодаря этому радикально сокращается время прохождения сигнала от абонента к абоненту, что критично для телефонных соединений. По данным спутникового оператора «Сетьтелеком», время отклика в этом случае сокращается с 1200 до 600 мс.

Загрузить FireChat на свои смартфоны советовали участникам акции ее организаторы. Они опасались, что в зоне ее проведения могут пропасть мобильная связь и интернет, как это часто бывало на прошлых акциях, и надеялись координировать участников акции именно через FireChat, для работы которого мобильный интернет без надобности, достаточно WiFi и Bluetooth.

Выпущенное в марте 2014 г. приложение пригодилось уже через несколько месяцев в Ираке, где власти часто отключают интернет. Затем в сентябре, во время протестных акций в Гонконге за проведение прямых всеобщих выборов главы местной администрации. По словам Миши Бенолиля, сооснователя и руководителя Open Garden, за двое суток – с 27 по 29 сентября – в Гонконге было загружено 100 000 копий FireChat. Но хотя мессенджер и набрал популярность на волне протестов, он применялся и в более мирных условиях, говорит представитель компании Open Garden Антон Меркуров, перечисляя американский фестиваль Burning Man, крупнейший музыкальный фестиваль в Индии, январский визит папы римского на Филиппины, и для новостной трансляции боксерского поединка между Мейвезером и Пакьяо. Неожиданный интерес к приложению возник в Армении, где министерство культуры использовало FireСhat при проведении акции «Ночь в музее», добавляет он.

Всего в мире приложением пользуется 5 млн человек, а в России приложение скачали 300 000 человек, говорит Меркуров. По популярности Россия занимает 4-е место после США, Гонконга и Индии, за ней следуют Мексика, Китай, Бразилия, Великобритания и Испания, уточняет он. В России 29% пользователей FireChat владеют Android-устройствами и 71% – на iOS, а в мире – 47 и 53% соответственно, сказал Меркуров.

Делитесь связью

FireChat позволяет создать общий чат для всех окружающих в радиусе 70 м, сказано на странице описания приложения на AppStore. В рекламном ролике FireChat люди обмениваются сообщениями и пересылают сообщение на борту самолета – уже взлетевшего, судя по всему. Еще, по мнению создателей чата, им можно успешно пользоваться на пляже, в метро, в толпе, на стадионе.

Связь организована по технологии mesh-сетей – распределенных и одноранговых. Другими словами, все узлы этих сетей одинаковы по своей значимости и функционалу в отличие от классических сетей связи, построенных на иерархии узлов. Плюсами mesh-сетей является их независимость от операторской инфраструктуры. Именно из-за этой особенности FireChat и приобрел популярность среди организаторов протестных акций.

«В десятитысячной толпе связь будет загибаться, даже если правительство не принимает мер, чтобы ее заглушить. В Гонконге полиция пользуется глушилками, поэтому у большинства людей там нет возможности выйти в интернет. Но они находятся достаточно близко друг к другу физически, поэтому могут общаться через FireChat», – рассказывал изданию snob.ru сооснователь FireChat Станислав Шалунов.

Каждый телефон в сети FireChat – это полноценный роутер, принимающий данные и передающий их дальше, насколько позволяет мощность смартфона, объясняет Меркуров. Если выстроить пользователей FireChat в шеренгу длиной, например, в несколько километров, сохранив между ними дистанцию в 60–70 м, нужную для работы приложения, то у них будет минимум один общий чат, говорит Меркуров. Находящийся на ее левом краю пользователь сможет отправить сообщение, которое прочитает пользователь, находящийся справа. У чатов есть ограничение по численности – сейчас это 10 000 человек, продолжает Меркуров. Кроме того, связать автономные чаты позволяют работающие сети операторов связи и в одном чате могут общаться пользователи из Москвы и, например, Нью-Йорка, говорит Меркуров. Даже если оба лишены доступа к обычным сетям, их могут связать соседи по FireChat, у которых такой доступ есть.

Однако продолжением плюсов одноранговых сетей являются их минусы: без инфраструктуры, всегда ждущей своих потребителей, далеко не всегда возможно организовать множество узлов, достаточное для первичного запуска сети, что ограничивает ее охват и превращает сеть в набор не связанных между собой сетей меньшего размера.

Из-за протестного имиджа у приложения иногда возникают проблемы.

Так, в декабре 2014 г. Роскомнадзор заблокировал технический домен мессенджера на сайте Amazon, который отвечал за регистрацию пользователя, она, впрочем, была необязательной, а само приложение можно было скачивать из онлайн-хранилищ Google и Apple, говорит Меркуров. По его словам, сейчас в реестре заблокированных ресурсов FireChat отсутствует. Кроме того, FireChat в магазине Google Play блокировал и американский провайдер AT&T.

Пока все сообщения на FireChat остаются общедоступными и бесплатными, однако Open Garden уже задумалась о введении шифрования и верификации аккаунтов пользователей – возможно, с прицелом на монетизацию, пишет Forbes. «Будет то же, что в Twitter. Главное отличие – аккаунт сможет работать и без сети», – цитирует издание директора Open Garden по продажам и маркетингу Далиго.

FireСhat не передает данных, которые могли бы идентифицировать отправителя или его устройство, уверяет Меркуров. По его словам, помимо содержимого само приложение передает выбранное пользователем имя, время отправки, название чата и технический идентификатор пользователя, который генерируется случайным образом. У сообщения нет адресата, и его получают все пользователи FireChat в радиусе 60 м. Поскольку данные не шифруются, доступ к ним получает любой человек в радиусе действия FireChat, установивший себе на смартфон это приложение. Но в скором времени в FireChat появятся личные сообщения, которые будут зашифрованы, обещает Меркуров.

Сохранять и распространять сообщения чата можно с помощью специального сервера-ретранслятора Greenstone размером с обычный брелок, который может хранить до 1000 сообщений, говорит Меркуров. Например, он может запомнить все сообщения, которыми обменялись в чате вагона метро, пока не было связи с интернетом, и распространить их, выйдя на станции, объясняет он.

Туманные перспективы

Приложение может пригодиться в случае аварий или перегрузок на сетях операторов или, например, в подвальных помещениях кафе со слабым приемом сигнала сети, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но FireChat не представляет угрозы для бизнеса телекомоператоров, поскольку оказание услуг тут возможно только на небольших расстояниях между абонентами, полагает он. Даже если появятся специальные устройства, увеличивающие радиус работы FireChat, вряд ли пользователи будут носить их с собой в нагрузку к смартфону, говорит Кусков. А гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов замечает, что преимуществом мобильных сетей является постоянная доступность абонентов, что критично для бизнес-среды.

Даже если сотовой связи нет совсем, то FireChat все равно сможет донести сообщения до адресата через других людей, сообщил «Ведомостям» Шалунов. Поскольку абоненты движутся, доставка сообщения – вопрос времени, оно придет к адресату раньше или позже, если тот был изолирован. Для хорошего покрытия в городе достаточно, чтобы проникновение FireChat превышало 5%. При достаточной плотности пользователей в городе FireChat может самостоятельно обеспечивать связь, говорит Шалунов. В Гонконге это уже произошло, когда среди семимиллионного населения города появилось 500 000 пользователей FireChat, утверждает он.

Mesh-сети с большой вероятностью будут использоваться в будущем стандарте связи 5G, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Хотя этот стандарт только разрабатывается, он рассматривает возможность создания прямой связи между устройствами (D2D: device-to-device), сказала представитель «Мегафона» Алия Бекетова. Айбашевой известно, что D2D уже начинает использоваться: в самом свежем релизе 3GPP описана технология LTE Direct, создающая прямое соединение между абонентскими устройствами.

Но несмотря на возможность самоорганизации и легкой масштабируемости mesh-сетей, без опорной сети сотового оператора она будет неустойчива, полагает собеседник «Ведомостей» в одном из операторов. Выход из строя или выключение хотя бы одного мобильного устройства, участвующего в цепи передачи сигнала, нарушает ее целостность, уверен собеседник «Ведомостей». Кроме того, превращение абонентского устройства в постоянно передающую мини-базовую станцию потребует увеличения его габаритов из-за большей потребности в электропитании, а также вызовет повышенный электромагнитный фон возле пользователя, предостерегает он.

В России растет потребление тяжелого медийного контента и операторы связи при планировании развития своих сетей учитывают растущий объем передачи контента, говорит директор по управлению портфельными проектами Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев. При этом mesh-сети не способны передавать большой объем информации: из-за недостатка мощности смартфоны не могут прогонять через себя большие объемы трафика, объясняет он. Лучшее применение mesh-сетям Негодяев видит в области интернета вещей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать