Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Антипиратский закон впервые применен к книгам

Сайт knigian.net могут заблокировать за девять книг издательства «Эксмо»

Мосгорсуд принял решение о предварительных обеспечительных мерах в отношении сайта knigian.net, говорится в тексте определения суда. Это решение было принято по иску издательства «Эксмо», обнаружившего на сайте материалы, нарушающие права компании на произведения литературы. Это означает, что если в течение трех дней администраторы сайта не уберут спорный контент, то сайт-нарушитель может быть заблокирован до решения суда по существу.

Речь идет о девяти книгах писателя Вадима Панова: «Командор войны», «Кафедра странников», «Королевский крест», «Атака по правилам», «День дракона», «Красные камни белого», «Наложницы ненависти», «Куколка последней надежды», «Царь горы».

Роскомнадзор получил определение суда и начал его обработку, говорит представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Это первое судебное решение по новому антипиратскому закону, действующему в России с 1 мая 2015 г. Этот закон позволяет правообладателям добиваться временной блокировки пиратских сайтов: по закону после подачи иска о принятии обеспечительных мер правообладатель в течение 15 дней должен подать иск по существу – о нарушении его прав на интеллектуальную собственность.

Первая версия антипиратского закона была принята в 2014 г., но она защищала только фильмы и телесериалы. С 1 мая этот закон распространяется и на другие виды контента, кроме фотографий, – музыку, софт, книги. Кроме того, теперь при наличии двух решений суда в пользу правообладателей сайт может быть заблокирован навсегда.

На прошлой неделе Мосгорсуд впервые принял аналогичные решения по музыкальным произведениям и постановил временно заблокировать сайты Rutracker.org и Pleer.com по иску компаний «С.Б.А. продакшн» и «С.Б.А. мьюзик паблишинг», входящих в Warner Music Russia. Администраторы этих сайтов заявили, что спорные музыкальные треки удалены с сайтов.