Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: Индия прибыли не приносит

Убыток индийской «дочки» «Системы» вырос

Компании не удастся выйти на безубыточность в 2015 году, как рассчитывала АФК

Убытки индийской «дочки» АФК «Система» растут: по итогам I квартала 2015 г. чистый убыток SSTL вырос год к году на 25% до 3,9 млрд индийских рупий (примерно $61,5 млн), указано в квартальной отчетности оператора. Убыток по OIBDA увеличился год к году на 44% – до 1,3 млрд рупий ($20,8 млн). При этом на конец марта 2015 г. SSTL была должна банкам и финансовым институтам 35,87 млрд рупий (примерно $560 млн), говорится в отчетности.

По сравнению с предыдущим кварталом убытки SSTL сократились – благодаря оптимизации коммерческих и маркетинговых расходов, росту выручки от передачи данных и сокращению затрат на присоединение к сетям других операторов, цитируется в сообщении SSTL ее финансовый директор Сергей Савченко. Он обещает, что SSTL продолжит оптимизировать расходы, чтобы стать безубыточной.

SSTL оказывает услуги связи в стандарте CDMA под брендом MTS на территории девяти округов Индии. На 56,68% она принадлежит АФК «Система», еще 24% – у индийской Shyam Group, 17,14% – у Росимущества, остальное – у миноритариев.

Долг вырастет

В апреле 2015 г. акционеры SSTL разрешили компании выпустить неконвертируемые облигации на сумму $230 млн, следует из ее материалов. Компания планирует их частное размещение одним или несколькими траншами в течение года после решения собрания акционеров.

Выход на безубыточность – главная задача SSTL, говорил в 2013 г. руководивший тогда SSTL Всеволод Розанов. Он рассчитывал, что это произойдет к концу 2014-го – середине 2015 г. Однако этого пока так и не случилось. С 2007 г. АФК «Система» вложила в индийскую дочернюю структуру около $3,5 млрд. В 2015 г. на развитие индийской «дочки» потребуется не более $100 млн, говорит представитель АФК «Система» Сергей Копытов. Выйти на безубыточность в 2015 г. уже не получится – он объясняет это тем, что повышение цен на рынке связи Индии, которое ранее прогнозировали аналитики, пока не происходит в той мере, которая позволила бы существенно улучшить финансовое состояние операторов связи, включая SSTL.

В последнее время по рынку ходят слухи, что «Система» обсуждает слияние SSTL с другими операторами в Индии, например с компанией Reliance Communications, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. SSTL – актив достаточно проблемный, а индийский рынок слишком насыщенный и конкурентный, поэтому продажа компании – лучший вариант для «Системы» тихо покинуть рынок и получить хоть какую-то прибыль, считает он.

У акционеров SSTL нет желания вливать в оператора деньги и заниматься им, уверен аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович, поддержка от них скоро закончится. Акционеры поставили перед собой задачу – вывести компанию на безубыточность, но сделать это самостоятельно в нынешних условиях им никак не удастся. Оператор может быть интересен другим игрокам на рынке: у него есть частоты, есть регионы, в которых он работает, говорит Белов. Его вполне могут купить для увеличения покрытия и расширения частотного спектра, считает он. Кроме того, на его частотах в перспективе можно будет построить LTE, добавляет Венгранович.

Возможность продажи SSTL кому-то из конкурентов в Индии Копытов из АФК отказался комментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать