Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Cisco затянет пояс

Cisco меняет руководителей китайского офиса

Причиной тому падение продаж компании, которое схоже с сокращением российской выручки

Из-за падения продаж в китайском филиале Cisco компания меняет его руководителей, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники. В отставку уходят президент Cisco в Китае Хан Тю и его коллега по региональному офису, вице-президент компании Фреди Чеунг, знают собеседники издания. 25 апреля 2015 г., отчитавшись об итогах квартала, на фоне 5,1%-ного роста мировой выручки в Китае Cisco показала 20%-ное падение доходов по сравнению с результатом прошлого года.

Снижение выручки собеседники WSJ объясняют откровениями бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена. В 2013 г. он рассказал о том, что агентство использует американские технологические продукты (включая оборудование Cisco) в своих программах слежки, внедряя в них закладки. После этого гендиректор Cisco Systems Джон Чемберс написал письмо президенту США Бараку Обаме, жалуясь, что действия АНБ подрывают доверие клиентов к американским поставщикам высокотехнологичной продукции. Подорванное Сноуденом доверие к продукции Cisco заставило китайских госзаказчиков переходить на локальных поставщиков, пишет WSJ.

В России выручка Cisco также снижается (см. врез). Причиной тому опрошенные «Ведомостями» эксперты называют санкции, осложнившие ввоз в Россию продуктов американского вендора, и взятый властями страны курс на импортозамещение.

В сентябре 2014 г. Cisco сменила руководителя российского офиса. На эту должность компания назначила бывшего вице-президента Qualcomm Джонатана Спарроу. Это назначение должно стабилизировать ситуацию с падением российской выручки Cisco, полагает вице-президент IT-кластера «Сколково» и бывший гендиректор «SAP СНГ» Игорь Богачев. Но из-за длинного цикла продаж о результатах назначения можно будет судить не раньше начала 2016 г., говорит он.

Два человека из числа сотрудников конкурентов Cisco в России утверждают, что компания проводит некоторые сокращения, но их объем они оценить не могут. В российском офисе Cisco нет ни массовых увольнений, ни массового набора персонала, сообщил «Ведомостям» один из его сотрудников. По его оценкам, ротация за последнее время не отличается от обычной. Он отмечает, что активнее других компания интересуется инженерами и архитекторами, занимающимися интернетом вещей. Представитель Cisco не ответил по существу на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать