Олег Малис хочет объединить «Связной» с «Евросетью»

Провести такую сделку может быть непросто – ее должна согласовать ФАС

Новый владелец «Связного» Олег Малис рассматривает возможность объединения ритейлера с конкурирующей «Евросетью». Об этом "Ведомостям" рассказали два человека, близких к акционерам "Связного" и "Евросети". Они уточняют, что это один из вероятных путей развития компании. 

Об идее знает также высокопоставленный сотрудник одного из основных кредиторов «Связного». По его словам, для ее реализации потребуется довольно много времени. Основная проблема – согласование с ФАС, так как и «Евросеть», и «Связной» являются крупными сетями, торгующими в одном сегменте, отмечает он. Но, говорит собеседник «Ведомостей», ему как кредитору нравится любая сделка, которая может привести к возвращению средств.

Президент «Евросети» – брат Олега Малиса, Александр. Он сказал корреспонденту "Ведомостей", что "Евросеть" рассматривает разные гипотетические возможности. Однако предметно никаких переговоров о слиянии со "Связным" не ведет. Участники рынка постоянно выказывают интерес к "Связному", говорит представитель ритейлера Мария Заикина. За два года было много предположений о том, как именно будет развиваться компания, поэтому их ритейлер не комментирует, добавила она.

Олег Малис отказался от комментариев. Связаться с основателем "Связного" Максимом Ноготковым "Ведомостям" не удалось. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на момент написания статьи не смогла предоставить комментарий.

По данным представителей "Связного" и "Евросети", у ритейлеров 3000 и 4500 салонов соответственно. Таким образом, в случае объединения это будет крупнейший сотовый ритейлер в стране с 7500 салонами. В НПФ "Благосостояние", который является миноритарным акционером (пакет 15%) головной компании ритейлера Svyaznoy N.V., от комментариев отказались.

Олег Малис стал владельцем "Связной логистик" в декабре этого года – бизнесмен выкупил 51% холдинговой компании ритейлера, Trellas. В феврале суд Кипра постановил передать компании Олега Малиса эти акции. На покупку "Связного" примерно в то же время претендовала МТС. В конце прошлого года Ноготков почти договорился с оператором о сделке, но состояться ей было не суждено: требовалось одобрение Владимира Евтушенкова, основного владельца АФК «Система» (материнская компания МТС), который в нужный момент оказался под домашним арестом по делу «Башнефти». А когда вышел – «Связной» уже поменял владельца. После того как "Связной" приобрел Малис, долгое сотрудничество ритейлера с МТС оказалось под угрозой. В 2015 г., после почти двухлетнего перерыва, в салонах вновь начали распространять sim-карты "Мегафона" и "Вымпелкома". В 2013 г. они резко сократили там продажи, после того как МТС заключила со "Связным" крупный и выгодный контракт. Спустя год "Вымпелом" и "Мегафон" приобрели "Евросеть" в доле 50/50, и в итоге МТС ушла из сети, обвинив сотового ритейлера в сознательном занижении продаж своих контрактов. Теперь же МТС грозится разорвать контракт и со "Связным": вчера на Петербургском экономическом форуме президент МТС Андрей Дубовсков сказал, что оператор недоволен, что с начала 2015 г. подключения через салоны этого ритейлера снизились в 4–5 раз. «Мы очень сильно разочарованы, – сказал он. – Мы уже понимаем, что «Связной» уйдет под конкурентов, мы видим резкое снижение объемов продаж, снижение качества подключаемых абонентов».

Недавно МТС подала иск к ФАС с требованием признать недействительным решения об одобрении покупки Олегом Малисом холдинговой компании "Связного". В результате этой сделки появилась группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров – "Связной" и "Евросеть", говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Оператор опасается повторения ситуации с "Евросетью", когда после изменения структуры собственников этого ритейлера МТС была буквально "выдавлена" из сети за счет ограничения продаж контрактов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать