Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015 под заголовком: 10 млрд евро за Bouygues

Корпорация Numericable-SFR предложила более 10 млрд евро за Bouygues Telecom

Это третий по величине сотовый оператор Франции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Принадлежащая миллиардеру Патрику Драи корпорация Numericable-SFR предложила более 10 млрд евро наличными за третьего по величине сотового оператора Франции – Bouygues Telecom. В случае успеха сделки Numericable-SFR станет самым крупным во Франции оператором мобильной связи, а расстановка сил на телекоммуникационном рынке страны существенно изменится.

Сейчас во Франции работают четыре крупные сотовые компании, а после поглощения Bouygues их останется три. Вероятно, сделка также положит конец длящейся три года ценовой войне между операторами, мешающей им инвестировать достаточно средств в развитие инфраструктуры.

По словам источника, знакомого с ситуацией, переговоры между Numericable-SFR и Bouygues «продвинулись уже весьма далеко», а владелец Bouygues Мартен Буиг назначил на вторник совещание совета директоров, в ходе которого, вероятно, будет решаться судьба предложения Numericable-SFR. В прошлом году Bouygues отвергла предложение о покупке, сделанное французской компанией Iliad, – тогда речь шла о 5 млрд евро. В начале этого года было отвергнуто предыдущее предложение Драи, в котором цена была поднята до 9 млрд евро. «Теперь Мартен получает в 2 раза больше, чем предлагалось в прошлом году, – говорит информированный источник. – На этот раз цена окажется приемлемой». Другой источник FT подтвердил, что Драи намерен оплатить покупку наличными, воспользовавшись кредитом от BNP Paribas.

Патрик Драи – медиамагнат

В начале июня власти Франции одобрили сделку по покупке Патриком Драи газеты Libеration и нескольких журналов, в числе которых общественно-политический L’Express. Драи намерен объединить их в единую медиагруппу.

Драи стал заметной фигурой на европейском рынке связи в последние два года, до этого он был мало известен. Принадлежащая бизнесмену корпорация Altice потратила 36 млрд евро на покупку SFR, второго по числу абонентов сотового оператора Франции, а также португальского оператора Portugal Telecom. В мае Драи вышел на рынок США, согласившись купить 70% акций Suddenlink Communications.

Подобно главе Liberty Global Джону Малоуну владелец Altice умело использует рынок капитала для финансирования приобретений. Полученные средства он распределяет между многочисленными подразделениями своей деловой империи, а затем активно сокращает операционные затраты и за счет экономии на масштабах добивается от поставщиков снижения цен. В результате прибыльность его предприятий растет, а это помогает погасить долги.

Впервые сведения о переговорах между Драи и Bouygues появились во французском еженедельнике Journal du Dimanche. Представители Altice и Bouygues отказались комментировать ход переговоров. Так же поступили представители конкурирующих Orange и Iliad. А один из информированных источников сообщил, что контролируемая Iliad компания Free (четвертый по числу абонентов оператор Франции) готова оказать Драи поддержку, купив у Bouygues частоты и, возможно, другие активы. Это, по словам источника, поможет избежать противодействия крупной сделке со стороны регуляторов.

Ожидается, что анализом слияния Numericable-SFR с Bouygues займутся только антимонопольные органы Франции, на уровне ЕС сделка рассматриваться не будет.

Помимо Free важную роль в судьбе предстоящей сделки может сыграть и Orange: этот оператор, вероятно, трудоустроит часть сотрудников Bouygues Telecom, и таким образом сделка не вызовет нареканий у французских чиновников, отвечающих за рынок труда. Руководство Orange считает консолидацию национального и общеевропейского рынка связи неизбежной и готово способствовать этому процессу.

FT, 21.06.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more