В ЕС отменят роуминг и откроют доступ к интернету для всех к концу 2017 года

Это будет сделано в рамках реформы по созданию в Европе единого рынка связи

Еврокомиссия, Европейский парламент и Совет ЕС достигли договоренности об отмене платы за роуминг. Упразднение платы за роуминг произойдет к концу 2017 г., написал в Twitter еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер. "Открытый интернет всем. Мы достигли политического соглашения. Большое спасибо председательствующей в ЕС Латвии и всем, кто участвовал в переговорах по достижению этого соглашения", - написал он.

В свою очередь, как пишет ответственный за единый цифровой рынок вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип, в ЕС "все ждали точной даты отмены платы за роуминг и установления сетевой нейтральности".

К отмене роуминга Евросоюз шел давно: с июля 2014 г. вступили в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми стоимость мобильных услуг в роуминге для жителей ЕС существенно снизилась. Стоимость обычных звонков и SMS-сообщений в роуминге теперь снизится по крайней мере на 20%, а мобильной передачи данных и интернет-доступа - на 55%. Исходящий звонок в роуминге будет отныне обходиться абоненту не более чем в $0,26 за минуту, входящий - не более чем в $0,07, а скачивать данные можно будет по цене, не превышающей $0,27 за мегабайт.

Удешевление роуминга - одна из основных составляющих реформы телекоммуникационной отрасли, цель которой - создать в Европе единый рынок связи. По данным Еврокомиссии, с 2010 г. плата за роуминг сократилась уже на 95%. Некоторые операторы активно идут навстречу пожеланиям регуляторов. В частности, оператор Three уже предлагает бесплатный роуминг в 11 странах, включая США. Многие другие компании снизили роуминговые тарифы ниже уровня, установленного Еврокомиссией, отмечает Крус. Теперь комиссар добивается поддержки этой инициативы правительствами отдельных стран - членов ЕС.

В России Федеральная антимонопольная служба тоже пытается снизить цены на международный роуминг. Принцип «в роуминге как дома» предполагает, что тарифы в роуминге не должны заметно отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента (местную, если звонок внутри города, или междугородную). Этот принцип пытается внедрить международная рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран единого экономического пространства (кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения), других государств СНГ и Турции. Если этот принцип начнет работать, то российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в три-пять раз, на SMS – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз, считает ФАС.