Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Luxoft перевез инженеров

Luxoft перевез 536 инженеров из России и с Украины

Компания хочет быть ближе к клиентам и избежать страновых рисков

Офшорный разработчик программного обеспечения Luxoft перевез из России и с Украины 536 разработчиков в Польшу, Румынию и Болгарию. Об этом говорится в отчетности компании за 2015 финансовый год, закончившийся 31 марта 2015 г. В текущем финансовом году компания планирует вывезти из России и с Украины еще столько же работников.

Переезд – часть программы Global Upgrade, которая рассредотачивает сотрудников по регионам и снижает операционные и макроэкономические риски, говорится на сайте Luxoft. В долгосрочной перспективе Luxoft стремится, чтобы в каждом из его офисов работало не больше 25% персонала компании, сказано в отчете. На Украине сейчас работает 42% персонала компании, годом ранее эта доля была 49%, а в России данный показатель удалось снизить до 25% против 30% в предыдущем финансовом году, говорится в отчетности компании.

Компания анонсировала программу в конце мая 2014 г. – еще до резкой девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 г. Клиентов Luxoft – крупные мировые корпорации – встревожили события на Украине и санкции против России, которые могли создать риски для бизнеса, объяснял «Ведомостям» в мае прошлого года гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин. Задачу программы он видел в том, чтобы снизить эти риски, не сломав деятельность компании, сохранив ее клиентскую базу, поддерживая рост и диверсифицируя бизнес.

Несмотря на перевод инженеров в Европу, общая численность российского и украинского офисов компании не изменилась, следует из отчета Luxoft. В нескольких городах России сейчас работает 1832 инженера, а на Украине (в Киеве, Днепропетровске и Одессе) – 3167 разработчиков. По словам опрошенных «Ведомостями» аналитиков, компания активно набирает персонал благодаря росту бизнеса: за 2015 финансовый год выручка Luxoft увеличилась на 30,7% год к году до $520,5 млн.

В основном компания перевозит руководителей проектов и ведущих разработчиков, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Юлия Гордеева. В России они работали над европейскими проектами и продолжат вести их, когда переедут ближе к клиентам, чтобы лучше управлять проектами, знает она. Год назад в сообщении на своем официальном сайте Luxoft обещал увеличить долю сотрудников компании, непосредственно работающих на объектах, с 10 до 15%. Когда заказчик занимает существенную долю выручки аутсорсера, тот неизбежно разместит у клиента свою команду, объясняет Гордеева.

Такие клиенты у Luxoft есть: согласно отчету за 2015 финансовый год, на 10 крупнейших клиентов пришлось 80,1% выручки разработчика. 36,3% доходов Luxoft принес Deutsche Bank, 20,1% – UBS, говорится в отчетности компании. Но кроме близости к клиентам есть и другие преимущества: в Польше IT-рынок развит и квалифицированные работники могли бы выполнять заказы для внутреннего рынка, замечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

В России благодаря обесценению рубля рабочая сила подешевела и перевод работников в Европу несколько ухудшит структуру расходов Luxoft, говорит Гордеева. Но ухудшение будет не сильным и компания ощутит его только в краткосрочной перспективе, поскольку зарплаты в Румынии и Польше будут не больше российских, полагает она. Зарплаты переехавших сотрудников значительно не вырастут, говорил в мае прошлого года «Ведомостям» Лощинин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать