Статья опубликована в № 3886 от 03.08.2015 под заголовком: Qiwi раздаст акции

Qiwi отвяжет опционы от стоимости акций

Прежние опционные программы были рассчитаны на растущий рынок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сервис электронных платежей Qiwi выпустит дополнительные акции (так называемые RSU – restricted stock unit) для поощрения сотрудников, следует из его сообщения. Будет выпущено 4,22 млн акций класса B, это 7% от выпущенных на данный момент акций, уточнил «Ведомостям» директор по работе с инвесторами Qiwi Яков Баринский. Стоимость ADR Qiwi на бирже NASDAQ составляет $30,69.

В отличие от обычных опционов, дающих право их обладателям купить акции по фиксированной цене (обычно существенно ниже рыночной), RSU не привязаны к стоимости акций. По сути, RSU – это право на бесплатное получение определенного количества акций.

Первая, наибольшая партия RSU будет выделена 30–50 сотрудникам до конца 2015 г., объясняет Баринский. Речь идет не только о высшем менеджменте – это могут быть и технические специалисты, и управленцы среднего звена, продолжает он. Условия для реализации опциона Qiwi определит спустя некоторое время, обещает Баринский. По его словам, это могут быть как показатели деятельности всей компании, так и успех отдельных проектов.

В октябре 2012 г. совет директоров Qiwi выделил 3,6 млн акций для опционов своим работникам. Они раздавались в несколько этапов. Под опционную программу на первом этапе было зарезервировано 1,7 млн акций по цене $13,6, следует из годового отчета Qiwi. На втором этапе цена исполнения опциона варьировалась от $34,09 до $46,57. Часть опционов обоих типов были исполнены, всего на сегодняшний день таким образом было распределено несколько сотен тысяч акций, говорит Баринский.

Из-за падения рубля в 2014 г. долларовая выручка Qiwi, имеющей рублевый оборот, упала, это снизило цену акций компании (см. график) и теперь опционы, выданные для реализации по цене от $34,09 и выше, потеряли смысл, объясняет Баринский. Поэтому Qiwi запускает новую опционную программу с нулевой ценой исполнения опциона. В старых программах сотруднику выдавался опцион на покупку акции по определенной цене (так называемая страйк-цена), т. е. вознаграждение составляло разницу между страйк-ценой и текущей ценой акции. Часть сотрудников, имеющих опционы c ценой исполнения $13,6, реализовали их, говорит Баринский. По его словам, новая программа опционов не связана с предыдущими.

После кризиса 2008 г. популярность опционов с ненулевой ценой исполнения и в мире, и в России начала падать, поскольку они были полезны только на растущем рынке, объясняет консультант Ward Howell Светлана Грайхе. По ее словам, сейчас место классических опционов занимают акции с ограничениями на продажу (RSU. – Ведомости»), которые компания выдает сотрудникам по достижении определенных условий.

В марте 2015 г. Mail.ru Group одобрила выпуск 5% акций для поощрения сотрудников, сообщили в пресс-службе компании. Как и в случае с Qiwi, речь идет об RSU, которые отличаются от классического опциона нулевой ценой исполнения, поясняет представитель Mail.ru Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more