Технологии
Бесплатный
Шон Маклейн
Статья опубликована в № 3892 от 11.08.2015 под заголовком: Foxconn построит в Индии завод за $5 млрд

Foxconn построит в Индии завод за $5 млрд

Аналогичный проект компании в Индонезии столкнулся с проблемами в реализации

В субботу власти индийского штата Махараштра подписали с тайваньской компанией Hon Hai Precision Industry, более известной как Foxconn, меморандум о намерениях, предусматривающий инвестиции в размере $5 млрд в создание заводов и развитие исследований и разработок. Проект рассчитан на пять лет и предусматривает создание 50 000 рабочих мест.

Foxconn – крупнейший в мире контрактный изготовитель электроники, производящий, в частности, смартфоны для Apple и Xiaomi, а также планшеты для Samsung Electronics. «Нынешний меморандум – первый шаг в проекте, – заявил министр промышленности Махараштры Субаш Десаи. – Сейчас партнеры выбирают место для расположения новых производственных мощностей».

Если эти планы будут реализованы, это станет важным достижением премьер-министра Индии Нарендры Моди, стремящегося ускорить в стране развитие производства и создание рабочих мест и уменьшить зависимость страны от импорта. Моди планирует к 2022 г. довести объем производства до 25% национального ВВП. Сейчас показатель составляет 18%. Для сравнения: в Китае он, по данным Всемирного банка, равен 31%. Власти Индии рассчитывают, что развитие производства позволит создать миллионы рабочих мест.

Однако этот процесс сдерживается рядом негативных факторов. Инвесторов отпугивают многочисленные бюрократические препоны, непредсказуемые изменения налогового законодательства и слишком жесткие законы, не позволяющие работодателям увольнять сотрудников. В прошлом году финская Nokia закрыла свой индийский завод по производству телефонов, который был одним из ее крупнейших предприятий. Причиной стали многомиллиардные налоги, которые Nokia должна была заплатить в Индии в процессе продажи своего бизнеса по производству телефонов корпорации Microsoft. В 2015 г. Foxconn закрыла завод в Индии, изготовлявший комплектующие для смартфонов Nokia.

Нынешний инвестиционный проект Foxconn сильно увеличит размер внешних инвестиций в экономику Индии. За последние 15 лет объем прямых иностранных инвестиций в индийскую электронную отрасль составил всего $1,5 млрд. Накануне представления проекта гендиректор Foxconn Терри Гоу посетил Индию, встречаясь с членами правительства страны, включая Моди. На пресс-конференции в прошлый вторник Гоу заявил, что его компания не будет ограничиваться в Индии лишь сборкой телефонов и другой электроники.

Тайваньская компания уже давно стремится расширить свою производственную базу, выведя ее за пределы Китая, где налоги и зарплаты постоянно растут. До сих пор это ей не слишком удавалось. Foxconn, известная прежде всего как изготовитель iPhone, пыталась перенести часть производства этих смартфонов в Бразилию, но попытка оказалась неудачной. Из-за высоких кадровых и логистических издержек бразильские iPhone стоили почти вдвое больше произведенных в США.

У Foxconn есть еще один миллиардный инвестиционный проект, пока не принесший отдачи. В 2014 г. Гоу подписал соглашение о строительстве завода в Индонезии. Проект рассчитан на несколько лет, но руководство Foxconn уже сообщает о серьезных проблемах в его реализации, включая очень высокую стоимость земли и неопределенность с налогами. В Индии компанию ждут те же проблемы. Для сокращения затрат Foxconn планирует максимально автоматизировать производственные процессы и тем самым сократить потребность в рабочей силе.

По словам Десаи, лучшим местом для размещения завода Foxconn станут индустриальные города Хополи и Талегаон к востоку от Мумбаи. «Пока место и набор производимой продукции не определены, но в ближайшие полгода все будет решено», – говорит он.

WSJ, 8.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more