Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: Смартфоны спутали карты

Платить со смартфонов скоро можно будет в магазинах и ресторанах

Этот сервис в России активно внедряют банки и платежные системы

Электронными деньгами Visa Qiwi Wallet теперь можно будет платить в обычных магазинах и ресторанах, объявили Visa и Qiwi plc. Сервис будет доступен пользователям смартфонов на операционной системе Android версии 4.4 и выше, поддерживающих бесконтактную технологию NFC (Near Field Communication) после установки приложения Visa Qiwi Wallet. Приложение заставляет смартфон имитировать платежную карту с поддержкой технологии бесконтактных платежей Visa payWave и позволяет расплачиваться ею, приложив смартфон к терминалу, принимающему такие карты.

По данным Visa, сейчас в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки терминалы, поддерживающие технологию payWave, установлены более чем в 90 000 торговых точек, отдельных данных по России компания не раскрывает. Руководитель департамента по развитию новых продуктов и инноваций Visa в России Михаил Батуев отмечает, что в 2014 г. год к году количество транзакций с использованием технологии Visa payWave в российском сегменте системы выросло в 4 раза, а их оборот – в 7 раз. Но сколько в обороте Visa в России составляют бесконтактные платежи, он не говорит.

В июле 2015 г. о запуске аналогичных сервисов для смартфонов на Android с NFC объявили Альфа-банк, а также компания – разработчик CardsMobile: ее приложение «Кошелек» эмулирует виртуальные карты банков «Русский стандарт», «Тинькофф» и «Санкт-Петербург», которыми можно платить в обычных торговых точках. За месяц приложение скачали 16 000 пользователей, рассказывает представитель CardsMobile Ксения Рабинович. Приложение AlfaTouch скачали уже более 700 пользователей, говорит директор по эмиссии и расчетам Альфа-банка Сергей Брынин. Оба проекта используют технологию платежей MasterCard Cloud-Based Payments.

Для проведения NFC-платежей можно использовать 17% смартфонов, проданных в России в 2014 г., рассказывает представитель «Связного» Мария Заикина. В первом полугодии 2015 г. на устройства Android с поддержкой NFC пришлось 16% продаж в штуках, причем большинство из них работает на версии 4.4 и выше, утверждает она. Терминалы для приема бесконтактных платежей работают в том числе и в салонах «Связного» с декабря 2013 г., добавляет Заикина.

У «Евросети» сервис бесконтактных платежей с NFC-смартфонов, привязанных к ее брендированной карте «Кукуруза» (эмитент – «Центр финансовых технологий»), работает с осени 2014 г. Активно со смартфонов платят около 100 000 ее держателей, причем не только в «Евросети», рассказывает вице-президент ритейлера Виктор Луканин.

По данным Visa, карты с payWave принимаются в «Ашане», «Макдоналдсе», KFC, на заправках BP и «Роснефти» и в других местах. Принимает их и «М.видео», рассказывает ее представитель Антон Пантелеев. Бесконтактные платежи очень перспективная для ритейлеров технология, уверен он. Но будут ли проходить в ее магазинах платежи со смартфонов, на которых установлено приложение Qiwi, неизвестно, с ним «М.видео» еще не сталкивалась, отмечает он: «Все будет зависеть от технологии, по которой реализована бесконтактная оплата».

Платежи со смартфонов очень удобны, но привыкнуть к ним покупателю нелегко, говорит Луканин, ссылаясь на корпоративные исследования потребительского поведения. По его словам, бесконтактные платежи принимаются в тех магазинах «Евросети», где установлены терминалы оплаты банковскими картами, но не во всех. Впрочем, большинство покупателей все равно предпочитают платить наличными. Сдерживает развитие бесконтактной технологии и то, что не во всех компаниях кассиры обучены принимать бесконтактные платежи – зачастую они просто отказываются это делать или не зная о такой услуге, или предпочитая более привычные способы приема оплаты, считает Луканин.

Пока «в одно касание» платят продвинутые пользователи, любители технических новшеств, а их не так много – большинство платит контактным способом, говорит представитель «Яндекс. Денег» Евгения Арнаутова. Однако постепенное развитие технологии и распространение устройств с NFC подхлестнет массовый спрос и «Яндекс. Деньги» уже работают над решением, которое его удовлетворит, обещает она.

Читать ещё
Preloader more