Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: Twitter вернулся к цене IPO

Акции Twitter вернулись к цене IPO

Инвесторы опасаются замедления роста количества пользователей и открывают короткие позиции по бумаге

Котировки акций социальной сети микроблогов Twitter упали ниже цены в $26, по которой компания провела размещение в ноябре 2013 г. Инвесторов разочаровывают перспективы роста ее пользовательской базы.

Рыночная капитализация Twitter достигала $41,5 млрд, а сейчас компания упала в цене на 65% по сравнению с максимумом, достигнутым после дебюта на NYSE. На прошлой неделе ее акции продолжили дешеветь и закончили торговаться на отметке $25,87, капитализация составила $17,3 млрд.

Хотя рост выручки ускорился, Twitter не может увеличивать базу пользователей теми же темпами, что и при размещении. В последнем квартале компания сообщила о 61%-ном росте доходов, ее убыток сократился, но рост базы пользователей замедлился до менее чем 1% за три месяца. Если считать пользователей, заходящих в Twitter исключительно через текстовые сообщения, минуя веб-сайт или приложение, рост был около 2,6%.

По данным финансового информационного сервиса Markit, по акциям Twitter увеличились короткие позиции. Около 4,45% акций компании заняты трейдерами для создания короткой позиции, поскольку инвесторы предполагают, что акции Twitter продолжат падение.

Аналитики Barclays, считающие, что акции Twitter «оценены справедливо», говорят, что, возможно, компании понадобится какое-то время, чтобы придумать, как значительно улучшить тенденцию по пользовательской базе.

WSJ, 20.08.2015, ОЛЕГ САЛЬМАНОВ