Статья опубликована в № 3913 от 09.09.2015 под заголовком: Такси для Зиявудина Магомедова

Зиявудин Магомедов вложился в Uber и Uber China

Его венчурный фонд также вложит до $300 млн в стартапы, потенциально интересные «Сумме»

Председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов создал венчурный фонд Caspian VC Partners размером до $300 млн. Об этом говорится в сообщении фонда (есть у «Ведомостей»), переданном представителем группы «Сумма» Евгением Тимошиновым.

В 2015 г. Forbes оценил состояние Магомедова в $800 млн, поместив его на 116-е место рейтинга богатейших бизнесменов России. Согласно официальному сайту холдинга, «Сумма» владеет активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. В этих отраслях фонд и будет искать стартапы по всему миру, в том числе и в России, которые могут быть полезны основному бизнесу «Суммы», и в этих отраслях компания разбирается лучше остальных и в каждый вложит от $1 млн до $5 млн, пояснил Тимошинов.

Сначала объем фонда составит $150 млн, в течение нескольких лет может вырасти до $300 млн, передал слова представителя Caspian VC Тимошинов. Сейчас Магомедов является единственным инвестором и останется основным источником денег в будущем: хотя сейчас несколько инвесторов желают стать партнерами фонда, не исключено, что все $300 млн фонд получит от Магомедова, отмечает Тимошинов.

России не до венчура

$109 млн составил российский венчурный рынок в I квартале 2014 г., по данным RMG Securities. Это минимальное значение за последние два года. Всего за этот период прошло 79 сделок

Фонд уже вложился в Uber, Uber China, Peek Travel, Diamond Foundry и Hyperloop Technologies, говорится в сообщении. Эти пять компаний интересуют фонд как источник хорошего дохода, особенно Uber China, работающая на быстро растущем китайском рынке, говорит Тимошинов. Кроме того, Uber прорабатывает аналогичный сервис для грузовых автомобилей, который мог бы быть потенциально полезен в бизнесе «Суммы», добавляет он. Размер инвестиций и полученные доли в проектах Тимошинов не раскрывает, как и ожидаемый возврат на инвестиции, называя его «типичным для венчурной отрасли».

Согласно мировой практике возврат на инвестиции лучших из фондов возрастом от четырех до семи лет – от 15 до 21,5%, а у худших – от убытка в 3% до прибыли в 5%, говорит управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. По его оценке, каждая группа занимает примерно по четверти всего венчурного рынка. Среднее значение – от 9 до 12%, говорит Соловьев. Если фонд Магомедова сумеет войти в верхнюю четверть списка, это можно будет считать успехом, уверен Соловьев. Большинство российских фондов сейчас находятся в нижней части списка, замечает он.

Санкции против России вряд ли скажутся на международной работе фонда, несмотря на близость Магомедова к госсегменту российской экономики, уверен Соловьев. Он приводит в пример Юрия Мильнера, в числе прочих инвестировавшего деньги Алишера Усманова. Кроме того, в сделке с Uber мог участвовать только фонд с международным менеджментом, замечает Соловьев. Тимошинов уточняет, что управляющую компанию фонда возглавит Уильям Шор, известный по своей работе в сфере частных и портфельных инвестиций в Европе.

Это не первый приход Магомедова на венчурный рынок: по его инициативе в сентябре 2013 г. на базе Дагестанского государственного технического университета в Махачкале открылся акселератор стартапов крупной международной сети бизнес-инкубаторов Plug & Play.

Представитель Uber на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать