В Россию не пустили фильм «Любовь»

Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения французскому фильму

Французскому фильму «Любовь» режиссера Гаспара Ноэ отказали в получении прокатного удостоверения, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры.

«Компании "Премиум фильм" было отказано в выдаче прокатного удостоверения на данный фильм», - цитирует «Интерфакс» представителя Минкультуры. Решение принято из-за большого количества сцен порнографического характера, отметили в Минкультуры.

«Любовь» французского кинорежиссера Гаспара Ноэ - это эротическая мелодрама и история любви, снятая в формате 3D. Она была показана в специальной внеконкурсной программе на Каннском кинофестивале, где номинировалась на квир-пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино. По отзывам, фильм шокировал многих зрителей откровенными сценами. В России премьера фильма была запланирована на 1 октября. Прокатчик картины - «Премиум фильм».

В апреле 2015 г. за день до премьеры был снят с проката в России голливудский фильм «Номер 44» (Child 44) о советском разведчике, расследующем массовое убийство детей. Тогда заявку отозвала компания «Централ партнершип» (ЦПШ) – прокатчик кинокартины. Министр культуры России оценил решение ЦПШ. В его заявлении говорилось, что «такие фильмы, как «Номер 44», не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще».

По итогам пресс-просмотра в Министерстве культуры посчитали, что прокат подобного фильма недопустим в преддверии 70-летия Победы. К такому же мнению пришел и прокатчик.