Издатели «Главбуха» и «Налоговых споров» объединят активы

Медиагруппа «Актион» и МЦФЭР создадут нового «лидера в сегменте профессиональных изданий»

Медиагруппа «Актион» и Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР) объединят свои активы, рассказал «Ведомостям» сооснователь и единственный владелец «Актиона» Игорь Черемисин. Генеральный директор «Актиона» Алексей Стариков и генеральный директор МЦФЭР Максим Межанский подтвердили «Ведомостям» планы по объединению компаний.

По словам Старикова, сделка уже подписана и будет закрыта в течение ближайшего месяца.

Компании вынудили объединиться поправки в закон «О СМИ», которые запрещают иностранным компаниям владеть долей более 20% в российских СМИ. Компании должны привести свои юридические структуры в соответствие с законом к началу следующего года. Сумму сделки Стариков не раскрывает.

55% МЦФЭР принадлежали иностранной компании — нидерландской Wolters Kluwer (выкупила долю в 2007 г.), остальные 45% были у российских владельцев. Компания продаст свою долю российским владельцам МЦФЭР.

Затем «Актион» и МЦФЭР объединят свои активы. В новой компании у МЦФЭР останется миноритарная доля. Частично «Актион» заплатит за компанию деньгами, частично - акциями. МЦФЭР будет принадлежать миноритарная доля в объединенной компании, рассказал Стариков. Совладельцами объединенной компании будут Максим Межанский и Валентин Гирихиди. Единственный владелец «Актиона» - Игорь Черемисин.

Генеральным директором объединенной компании будет назначен Стариков. Межанский станет президентом компании и будет отвечать за вопросы взаимодействия с госорганами, говорит Стариков.

«Мы давно присматривались друг к другу. В результате объединения мы сможем создать лидера в России в сегменте профессиональных изданий, - рассказывает Стариков. - В нашей компании доля доходов от интернета в выручке составляет 50%. У компании МЦФЭР пока меньше, но мы будем работать над улучшением этих показателей».

Название новой компании - «Актион-МЦФЭР». У объединенной компании будет 112 периодических изданий. Самый известный журнал медиагруппы «Актион» - «Главбух». Также компания выпускает издания «Кадровое дело», «Директор по персоналу», «Генеральный директор» и т. д. В активе МЦФЭР такие журналы, как "Налоговые споры", «Госзаказ в вопросах и ответах», «Госзаказ в образовании», «Все для кадровика: просто, практично, полезно» и др. Обе медиакомпании работают на рынке более 20 лет.

Компании хоть и работают в одинаковом сегменте профессиональных изданий, не совсем конкуренты, пояснил «Ведомостям» Черемисин. «Мы пересекались только в сегменте кадровых изданий. В остальном издания разные по тематике и направленности. Объединение компаний поможет расширить спектр изданий», - говорит он.

По информации источника, близкого к одной из компаний, совокупный оборот выручки компаний составляет более 6 млрд руб., причем большая часть выручки приходится на «Актион», сказал он «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать