Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3922 от 22.09.2015 под заголовком: Три пункта для RT

Британский регулятор обвинил российский телеканал RT в необъективности

Он счел, что RT не привел альтернативные точки зрения в программах об Украине и Сирии

Британский регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcom закончил расследование работы российского телеканала RT (ранее Russia Today), пишет Financial Times (FT). Ofcom пришел к выводу, что RT не точно и не беспристрастно освещал события во время войн на Украине и в Сирии. Ofcom сообщил, что выявил существенные недостатки в трех программах, транслировавшихся в эфире RT в марте и июле прошлого года. Так, в одном из документальных фильмов, в котором правительство Украины было обвинено в геноциде, не были приведены другие точки зрения, сообщил регулятор в ответ на жалобы зрителей.

В своем сообщении RT уточняет, что решение Ofcom касается двух выпусков авторского шоу The Truthseeker, один из которых не транслировался в Великобритании, и о документальном фильме об украинских беженцах.

Всего за последние 10 лет RT нарушил вещательный кодекс Великобритании 14 раз, отмечает FT. Однако Ofcom решил вновь не штрафовать российский телеканал, а вместо этого потребовал, чтобы тот внес две поправки в программы и показал их в эфире заново.

«Мы изумлены решением Ofcom относительно нашего фильма, который полностью основан на показаниях украинских беженцев», – цитируются в сообщении RT слова главного редактора телеканала Маргариты Симоньян. По ее словам, Ofcom усмотрел нарушение пункта о беспристрастности в документальном фильме RT «Украина. Беженцы», который состоит из рассказов тех, кто был вынужден оставить свои дома, спасаясь от кровопролития на юго-востоке Украины. Точка зрения другой стороны была также приведена, указала Симоньян: в фильме было сказано, что власти Киева «отвергают все обвинения в свой адрес в преступлениях против мирного населения».

В одной из программ The Truthseeker говорилось о том, что BBC в репортаже о химической атаке в Сирии инсценировал один из моментов трагедии, а также заменил слово «напалм» на «химическое оружие» в интервью с сирийским врачом, продолжает Симоньян. BBC признала факт аудиомонтажа, но, по мнению Ofcom, RT «преувеличил значимость этого расследования и тем самым ввел в заблуждение зрителей», возмущается она. FT пишет, что шоу The Truthseeker были завершено в 2014 г., а его последние серии были удалены с сайта RT.

В сообщении RT говорится, что Ofcom прекратил два расследования в отношении RT. Они касались авторской программы Софико Шеварднадзе SophieCo об иммигрантах в Великобритании и новостного выпуска о жертвах террористических действий «Исламского государства». Таким образом, Ofcom закрыл все дела в отношении телеканала RT, подчеркивается в сообщении.

Кроме RT Ofcom расследовал программы телеканала Fox News. Регулятор постановил, что тот тоже вводил в заблуждение аудиторию: в одной из программ канала было заявлено, что город Бирмингем является «абсолютно мусульманским» и что немусульмане не едут в этот город. Правда, Fox News ранее уже извинился за это заявление и никаких санкций на телеканал наложено не было, сообщает FT.