Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: «Вымпелком» не может дозвониться до Yota

Абоненты «Вымпелкома» несколько дней не могут дозвониться на номера Yota

Операторы обвиняют в техническом сбое друг друга

Абоненты «Вымпелкома» с прошлой недели не могут дозвониться на мобильные номера сотового оператора «Скартел» (бренд Yota), принадлежащего «Мегафону». Либо их звонки сбрасываются, либо автоинформатор уведомляет их, что адресат находится вне зоны действия сети, следует из сообщений, оставленных в социальных сетях пользователями. В обратную сторону – с номеров Yota на «Билайн» – звонки проходят нормально. Корреспонденты «Ведомостей», пытаясь дозвониться с «Билайна» на Yota, также испытывали затруднения.

Представитель «Скартела» Лина Удовенко признает, что у абонентов «Вымпелкома» возникают трудности с дозвоном на номера Yota, но не более чем на 5–7% номеров (всего у Yota больше 1 млн абонентов, пользующихся голосовой связью). Проблема на стороне «Вымпелкома», уверена Удовенко. Все операторы традиционно резервируют каналы определенной ширины под звонки своих абонентов на сети других операторов, говорит она, но «Вымпелком» под вызовы на номера Yota зарезервировал недостаточную емкость: очевидно, он «не ожидал, что наша клиентская база будет такой большой и станет расти настолько динамично». «Это все равно что вливать мощную струю воды в узкое горлышко кувшина – что-то не попадет внутрь», – приводит пример Удовенко. Технические специалисты обеих компаний работают, говорит она, но, чтобы окончательно решить проблему, требуются еще некоторые усилия и время.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева утверждает, что его абоненты не обращались в компанию с жалобами на отсутствие связи с Yota. Но сеть «Скартела» не имеет прямого присоединения к «Вымпелкому», объясняет она, поэтому «Вымпелком» вынужден пускать трафик, направляющийся на сеть этого оператора, через посредника, арендуя каналы. Этот посредник предоставляет «Вымпелкому» канал определенной ширины, «исходя из возможностей». Наиболее простой способ наладить связь – заключить прямой договор, считает Айбашева: «Вымпелком» готов это сделать и ждет ответа от «Скартела».

Большие планы

Бывший интернет-провайдер «Скартел» начал предоставлять услуги мобильной телефонной связи в августе 2014 г. Сейчас оператор распространяет sim-карты в 52 регионах. К 2019 г. «Скартел» планирует обслуживать около 10 млн клиентов, включая владельцев 4G-модемов и роутеров, говорил «Коммерсанту» в апреле 2014 г. его бывший гендиректор Анатолий Сморгонский.

Захочет «Скартел» заключать такой договор или нет, зависит от его финансовых условий, отвечает Удовенко. Но в любом случае, вне зависимости от наличия такого соглашения, компания, абонент которой совершает вызов, должна следить за качеством звонков и нагрузками на сеть, подчеркивает она.

Какой посредник предоставляет «Вымпелкому» канал для связи с сетью Yota, Айбашева не уточняет. Возможно, это государственный «Ростелеком» – именно он как существенный оператор связи по закону обязан обеспечивать такие присоединения, предполагает бывший замминистра связи Виталий Слизень. Человек, близкий к одному из операторов, подтверждает: «Вымпелком» арендует каналы для связи со «Скартелом» у «Ростелекома». Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина говорит, что к ним никто не обращался в связи с невозможностью дозвониться.

Абоненты Tele2 не жаловались на отсутствие связи с Yota, говорит представитель этого оператора Константин Прокшин. «Массовых жалоб» на проблемы со звонками в Yota не было, уклончив представитель МТС.

В минувшее воскресенье портал Roem.ru сообщил еще об одной проблеме у абонентов «Скартела»: приложение произвольно меняло их телефонные номера. «Самопроизвольная смена номеров в приложении была связана с техническим сбоем, который на данный момент устранен», – приводил портал слова представителя компании, проблема затронула единицы клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать