Статья опубликована в № 3938 от 14.10.2015 под заголовком: Сигнал Tele2 упрется в стены

Tele2 на старте в Москве будет использовать лишь часть частот

Это может негативно сказаться на качестве связи нового оператора внутри зданий
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Московская сеть «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) в стандарте 3G заработает на частотах в диапазоне 2100 МГц, 4G – 2600 МГц. При этом в момент запуска холдинг не будет использовать частоты 800 МГц, доставшиеся ему от «Ростелекома». Об этом «Ведомостям» рассказали знакомый одного из менеджеров компании и один из сотрудников конкурента оператора. Оба собеседника говорят, что отсутствие низкого диапазона ухудшает связь внутри зданий. Дело в том, что низкие частоты увеличивают дальность распространения сигнала и потому сигнал лучше проходит через стены. В городских условиях это особенно важно. Ситуацию усугубляет то, что у «Т2 РТК» нет GSM-частот в Москве, говорит один из собеседников «Ведомостей». Ведь «Т2 РТК» передает голос в виде пакетов данных все по тем же 3G- и 4G-сетям, а значит, проблемы внутри зданий могут быть не только с мобильным интернетом, но и с голосовой связью.

Частоты 800 МГц в запуске сети не участвуют, подтвердил человек, близкий к самому оператору. «Т2 РТК» решил запустить сети 3G и 4G в Москве на наиболее распространенных частотах, говорит представитель компании Константин Прокшин: 2100 и 2600 МГц. По его словам, эти частоты давно поддерживаются всеми современными смартфонами. Он также уверяет, что в качестве сеть не потеряет. Внутри МКАД и в городах Подмосковья компания ставит базовые станции на расстоянии 500 м друг от друга, что обеспечивает хорошее качество покрытия, настаивает Прокшин. При планировании и строительстве сети оператор изначально рассчитывал ее емкость с учетом значительного количества абонентов и большого объема трафика, продолжает представитель Tele2. Поскольку на старте ее загрузка будет существенно ниже расчетной, это обеспечит высокое качество передачи голоса и данных.

Близкий к Tele2 человек добавляет, что сеть LTE-800 заработает позже – в течение двух лет c момента запуска. Собеседник «Ведомостей» напоминает, что частоты в этом диапазоне разыгрывались в 2012 г. Одним из победителей тех конкурсов стал «Ростелеком», от которого частоты и попали к «Т2 РТК холдингу». Одним из условий того конкурса была расчистка частот в диапазоне 800 МГц, так как на нем располагаются средства спецсвязи и военное оборудование. Холдинг решил, что это требует больше времени и средств, и поэтому отложил запуск LTE-800 на более поздний срок.

Прокшин говорит, что благодаря использованию частот 2100 и 2600 МГц компания смогла развернуть сеть в столице и области в кратчайшие сроки.

Существенная часть спектра 800 МГц в Московском регионе используется средствами специального назначения. Tele2 «оценивает возможность использования этого диапазона для строительства сети LTE-800 в Москве», говорит Прокшин.

«Т2 РТК холдинг» создан в начале 2014 г. и объединяет все мобильные активы «Tele2 Россия» и «Ростелекома». На начало работы в Москве и области у четвертого сотового оператора будет сеть, состоящая примерно из 5000 базовых станций 3G и около 2000 – LTE, рассказывали собеседники «Ведомостей». Официальная дата старта в столице – 22 октября.

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков говорит, что низкие частоты действительно обеспечивают лучшее проникновение, в том числе внутри зданий. Однако современные методы строительства сетей могут нивелировать возникающий негативный эффект, уверен он: например, базовые станции можно установить определенным образом, чтобы увеличить проникновение. Кусков считает, что «Т2 РТК холдинг» «довольно грамотно» отложил запуск наиболее затратного с точки зрения времени и денег участка сети, компания сейчас будет набирать первых абонентов, а запуск LTE-800 пригодится, когда в сети уже будет достаточно пользователей.

Есть и еще один оператор в Москве, до сих пор не запустивший LTE-800, – это «Мегафон». Его представители объясняют отсутствие запуска теми же причинами, что и «Т2 РТК»: на территории Москвы и Московской области на операторов LTE накладываются очень серьезные ограничения на возможность использования диапазона 800 МГц. Источник в «Мегафоне» говорит, что «Мегафон» компенсирует отсутствие этой сети наличием LTE-1800 и надеется в будущем компенсировать запуском LTE в разгруженном диапазоне 900 МГц. Но у «Т2 РТК» таких частот нет, напоминает он. МТС и «Вымпелком» запустили LTE-800 много лет спустя после получения лицензий – в 2015 и 2013 гг. соответственно, предварительно проведя работы по их расчистке.

Представители Минобороны не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more