Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3942 от 20.10.2015 под заголовком: «Вымпелком» ответит за роуминг

ФАС возбудила дело против «Вымпелкома»

Антимонопольная служба обвиняет оператора в недостоверной рекламе об отмене роуминга в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Вымпелкома» из-за рекламного ролика «Прощай, роуминг», говорится на сайте ведомства. Дело возбуждено по жалобе физического лица, служба не уточняет его имя. Компания транслировала этот ролик на федеральных телеканалах осенью 2015 г. ФАС посчитала ролик недостоверным, обманывающим ожидания потребителей.

Утверждение «Прощай, роуминг» в его переносном смысле дает основание полагать, что независимо от того, в каком месте на территории России будет находиться абонент, он будет платить за услуги, руководствуясь обычным тарифом, пишет ФАС. Кроме того, по мнению ведомства, реклама дает основание полагать, что абоненты других операторов связи при звонке абоненту «Вымпелкома» тоже получат услуги связи бесплатно.

В то же время, отмечает ФАС, для отдельных тарифов линейки «Всё» бесплатные входящие звонки в роуминге возможны при выезде не в любой регион, а в совершенно конкретный. Кроме того, другие услуги (исходящие вызовы, sms, мобильный интернет) для пользователей линейки тарифицируются по базовым роуминговым тарифам, утверждает ФАС.

По мнению ФАС, «Вымпелком» неточно проинформировал своих абонентов об акции, указав ее основные условия на экране мелким, нечитаемым шрифтом, их невозможно прочитать за те пять секунд, что они транслируются на экране.

Справедливый роуминг

ФАС настаивает на снижении цен операторов в международном роуминге. Ее концепция справедливого роуминга предполагает тарификацию разговоров, sms и мобильного интернета в международном роуминге по ценам страны пребывания.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что в заявлении ФАС допущена неточность: старшие тарифы линейки «Всё» позволяют их пользователям не только принимать входящие вызовы бесплатно, но и пользоваться пакетами исходящих минут, sms и интернета по цене «домашнего» региона в любой точке России. По ее словам, «Вымпелком» пока никаких документов от ФАС не получал.

Рассмотрение дела назначено на 9 ноября.

Ранее ФАС оштрафовала МТС на 100 000 руб. за рекламу «Мы отменили роуминг в России», запущенную в июле 2015 г. При подключении бесплатной опции «Единая страна» все входящие звонки во внутрисетевом роуминге для абонентов МТС становились бесплатными. Без этой опции минута разговора во внутрисетевом роуминге стоит 8,90 руб. Услуги в роуминге (звонки, смс, доступ в интернет) по России стали также тарифицироваться по домашним тарифам для подписчиков большинства тарифов линейки Smart и тарифа Ultra, рассказывал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Тогда он объяснял, что новая опция обнуляет стоимость разговоров в путешествиях более чем для половины абонентов компании.

Жалобу на МТС в ФАС тогда подавал «Скартел» (бренд Yota, принадлежит «Мегафону»). Он настаивал, что реклама МТС «сопровождается безусловным утверждением об отмене роуминга по всей России без указания на то, что существуют определенные ограничения и условия» – например, стоимость sms, интернета и исходящих звонков в роуминге надо было оплачивать по роуминговым тарифам.

В рекламе любого оператора при необходимости можно найти формальные признаки несоответствия законодательству о рекламе – в силу сложной специфики рекламируемого продукта, парирует Солодовников. Он считает, что слоган оператора отражал суть акции.

Представитель ФАС не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать