Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3942 от 20.10.2015 под заголовком: Microsoft получил путевку в Крым

Крымские власти провели конкурс на закупку софта от Microsoft

Формально корпорация не может продавать свою продукцию крымским чиновникам

Двадцать второго сентября администрация Симферополя объявила аукцион на покупку 80 лицензий на Microsoft Office за сумму не выше 772 853 руб., говорится на портале государственных закупок. Аукцион выиграла компания «Самоцветы», предложившая минимальную сумму – 226 338 руб.

Однако из-за американских санкций против России госорган может не дождаться поставки: в декабре 2014 г. президент США Барак Обама запретил экономические связи с Крымом. Уже в январе 2015 г. компании Hewlett-Packard и Dell потребовали от российских партнеров прекратить продажу своей продукции в Крыму, а Google заблокировал на полуострове часть своих сервисов.

Microsoft поддерживает американские санкции против России, в компании действует формальный запрет на поставки софта в Крым, говорят собеседник «Ведомостей» в руководстве одного из крупных партнеров корпорации и собеседник в компании – партнере нескольких дистрибуторов софта. Реселлер может участвовать в любом конкурсе и даже выиграть его, но, чтобы выполнить договор и совершить поставку, сделку должен одобрить сперва дистрибутор, а затем сам Microsoft, говорят источник в компании – партнере Microsoft и собеседник в компании – партнере нескольких дистрибуторов программного обеспечения.

Из-за принадлежности заказчика к Крыму Microsoft скорее всего ответит отказом, соглашаются собеседники «Ведомостей». Корпорация проверит название конечного заказчика и его почтовый индекс (в случае с госзаказчиком их изменить невозможно), объясняет источник «Ведомостей» в руководстве одного из крупных партнеров корпорации. Ему не известны случаи официальных поставок софта крымским госорганам и компаниям, работающим в Крыму. Однако коммерческие компании иногда покупают лицензии не на крымский, а на любой другой приемлемый адрес и передают лицензии крымскому филиалу. В некоторых случаях определенные продукты вообще могут находиться в серой зоне для производителя, пояснил собеседник в компании – партнере нескольких дистрибуторов софта. Например, существует модель open license, когда реселлер покупает у Microsoft продукты для себя, но поставляет их своим заказчикам. В этом случае производитель может вообще не знать о конечном покупателе, разводит руками источник. Собеседник напомнил, что американские компании не решают, применять или не применять санкции в конкретном случае, – они просто следуют американскому законодательству.

Представитель российского офиса Microsoft отказался от комментариев.