Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Данные отстали от срока

Дата-центр СДН просрочил платеж по кредиту ВЭБа

Экономическое состояние в России сказывается и на перспективном бизнесе дата-центров

Компания СДН, занимающаяся строительством и управлением дата-центрами, допустила просрочку по кредиту Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщили «Ведомостям» человек, близкий к ВЭБу, и менеджер одного из крупных российских дата-центров, знакомый с руководством СДН. Теперь кредитор «будет думать, что делать дальше», говорит собеседник, близкий к ВЭБу, допуская, что по процедуре кредит может быть перепродан. Он отметил, что ранее ВЭБ считал этот проект одной из самых надежных инвестиций. Перепродажу кредита пресс-служба ВЭБа комментировать отказалась.

Пресс-служба ВЭБа отмечает некоторое отставание в графике проекта, объясняя его «общим состоянием экономической ситуации и динамикой курса рубля». Но представитель банка замечает, что сейчас дата-центр активно заполняется стойками и выручка компании растет согласно бизнес-модели.

ВЭБ участвует как кредитор в проекте «Строительство дата-центра в г. Санкт-Петербург», который ведет СДН, с 2013 г., сообщили «Ведомостям» в его пресс-службе. Банк одобрил инвестиции в размере 2,17 млрд руб., инвестирование еще не завершено, уточняет представитель банка. Банк финансирует строительство и запуск центра обработки данных не менее чем на 984 серверные стойки, уточняет пресс-служба.

Гендиректор СДН Алексей Мищенко добавляет, что к концу II квартала 2015 г. в дата-центре СДН размещалось около 250 клиентов, они занимали более 300 серверных стоек. Он соглашается, что было некоторое отставание от графика выплат по кредиту, но называет его незначительным.

По словам Мищенко, сейчас у ВЭБа нет претензий к компании. Причина – подписанное в сентябре соглашение с компанией «В контакте», согласно которому социальная сеть перенесет в дата-центр 500 серверных стоек, говорит Мищенко. Он уверяет, что теперь компания перевыполнила годовой план по размещению серверных стоек.

По словам Мищенко, сейчас «В контакте» уже перенесла 20 серверных стоек, а полного переезда он ожидает в течение полутора лет. Представитель социальной сети Георгий Лобушкин подтвердил «Ведомостям», что компания перевезла свои серверы в дата-центр СДН, однако отказался комментировать их количество.

Дата-центр объяснил ВЭБу кассовый разрыв тем, что для привлечения «В контакте» пришлось дать им большие льготы, так что деньги от их присутствия появятся не так скоро, знает близкий к ВЭБу человек.

В 2014 г. количество серверных стоек в коммерческих центрах обработки данных выросло до 28 000 шт. с 26 600 стоек по итогам 2013 г., сообщал «Ведомостям» старший аналитик IDC Михаил Попов. Сейчас стоек уже более 30 000, уточнял он. Вместе с увеличением числа серверных стоек в прошлом году возрос и спрос и сейчас российские дата-центры заполнены более чем на 60%, рассуждает Попов.

Росту бизнеса коммерческих дата-центров способствовал новый закон о хранении персональных данных россиян внутри страны с 1 сентября этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать