Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Бывший замминистра связи вернулся в совет администратора российских доменов

Он уже был в совете КЦ во время скандала с регистрацией доменов в зоне .рф

Бывший замминистра связи Алексей Солдатов вошел в совет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), следует из материалов, опубликованных на сайте КЦ. Он стал членом совета как представитель учредителя КЦ – АНО «РосНИИРОС». Кроме этой организации у КЦ еще три учредителя – Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернета (СОИ) и Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ). Также в совет вошел представитель государства – замдиректора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров.

Состав совета КЦ сменился после того, как из компании был уволен ее бывший директор – Андрей Колесников. Это увольнение произошло после конфликта Колесникова с учредителями КЦ, связанного со сменой контроля над центром. Учредители воспользовались вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс, наделяющих их правом активнее участвовать в жизни созданной ими организации. Весной 2015 г. они зарегистрировали в Минюсте новый устав КЦ, который фактически передал им контроль над КЦ. Если раньше основным исполнительным органом КЦ был совет, то теперь эти функции перешли к собранию учредителей.

Солдатов стал заместителем прошлого министра связи Игоря Щеголева в 2008 г. Он курировал в министерстве развитие интернет-отрасли: в частности, он занимался вопросами электронного правительства, технопарками и руководил проектом по внедрению в рунете кириллического домена .рф. В качестве представителя Минкомсвязи Солдатов входил в совет КЦ в 2010 г. – как раз тогда и запускался домен .рф.

Запуск домена .рф в ноябре 2010 г. сопровождался скандалом. В первый же день старта регистрации регистратор доменов Ru-Center (сейчас входит в холдинг РБК) напрямую и через партнеров скупил свыше 65 000 «красивых» имен – более 50% всех приобретенных в тот день. Половину из них компания зарегистрировала на себя и выставила на аукцион. Позже эту ситуацию расследовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и оценила действия Ru-Center как недобросовестную конкуренцию.

Кроме ФАС историю со скупкой доменов расследовала конфликтная комиссия, состоящая из депутатов и интернет-экспертов. В январе 2011 г. она пришла к выводу, что массовая скупка доменов оказалась возможной из-за спешки, в которой КЦ разрабатывал правила регистрации.

Поспешные решения принимались советом КЦ в том числе и по инициативе Алексея Солдатова, решила тогда комиссия: он мог действовать в интересах Ru-Center, так как его сестра Ирина Рассолова владела тогда 14% регистратора. Солдатов, работая в Минкомсвязи, не принимал никаких решений, положительно влияющих на развитие бизнеса Ru-Center, говорил тогда «Ведомостям» представитель Ru-Center Андрей Воробьев (недавно он был назначен гендиректором КЦ вместо Колесникова).

Ранее депутат Александр Хинштейн сообщил, что Солдатов оказывал давление на членов совета КЦ. У Солдатова было самое большое влияние в совете, никто с ним активно не спорил, подтверждал тогда директор КЦ Андрей Колесников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more