Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Безотчетный Узбекистан

Акционеры требуют от Vimpelcom возместить ущерб от падения котировок

Компания не рассказывала инвесторам всей правды о работе в Узбекистане

Расследование деятельности Vimpelcom в Узбекистане и последовавшее за этим снижение акционерной стоимости компании стали причиной того, что американские юридические фирмы подали к компании коллективные иски: они требуют возместить ущерб акционерам.

Vimpelcom Ltd. не раскрыл информацию о событиях, случившихся между 30 июня 2011 г. и 2 ноября 2015 г., которые повлияли на стоимость акций компании, говорится в сообщении юридической фирмы Rigrodsky & Long: речь идет о выплатах десятков миллионов долларов структурам дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой за возможность выйти на узбекистанский рынок.

Юридическая фирма приглашает присоединиться к иску всех инвесторов, покупавших акции Vimpelcom в период с 30 июня 2011 г. (когда Vimpelcom опубликовал годовой отчет за 2010 г.) по 2 ноября 2015 г. и потерявших деньги на этих инвестициях. Почему выбран именно этот период, фирма не объясняет. То же предложение у юридической фирмы Robbins Aroyo.

«Интерфакс» насчитал семь однотипных исков от американских юридических фирм. «Ведомостям» удалось ознакомиться с одним, поданным 4 ноября Pomerantz LLP и Bronstein, Gewirtz & Grossman LLC к компании Vimpelcom Ltd., нынешнему гендиректору Жан-Иву Шарлье, бывшему гендиректору Джо Лундеру, его предшественнику Александру Изосимову (руководил Vimpelcom Ltd. в 2009–2011 гг.), финансовому директору Vimpelcom Эндрю Дэвису и Корнелису Хендрику ван Далену, финансовому директору в 2006–2010 гг.

Истец считает, что начиная с 30 июня 2011 г. Vimpelcom, публикуя квартальные и годовые отчеты (см. врез), утаивал от инвесторов существенную информацию, связанную с его работой в Узбекистане.

В марте 2014 г. власти Нидерландов и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начали расследование, и выяснилось, что Vimpelcom (а также российская МТС и шведско-финская TeliaSonera) совершали платежи в адрес компании Takilant, принадлежавшей, по мнению следователей, дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, и только благодаря этому получили частоты, лицензии и каналы связи.

Но Vimpelcom ничего не сообщал инвесторам о рисках, связанных с их контрагентами в Узбекистане (например, о выплатах Каримовой в обмен за право работать на узбекистанском рынке – в иске эти платежи названы взятками), пока не начались расследования; в этом и заключается его вина, возмущен истец.

Работать в Узбекистане Vimpelcom (тогда еще российский «Вымпелком») начал в 2006 г. С тех пор, как следует из документа нью-йоркского окружного суда (арестовал часть активов Vimpelcom в связи с расследованием «узбекистанского» дела), Vimpelcom и связанные с ним компании перечислили Takilant и ее родственным фирмам $133,5 млн. Часть этой суммы – $57,5 млн – была потрачена в 2009 г. на выкуп у Takilant 7% узбекистанской «дочки» «Вымпелкома», двумя годами ранее проданной ей за $20 млн, сообщал сам Vimpelcom. Истец отмечает, что Vimpelcom не предоставил внятного бизнес-объяснения, почему Takilant смогла практически утроить свою инвестицию.

По мнению истца, компания впервые упомянула об отношениях с Takilant в марте 2014 г. Но в годовом отчете Vimpelcom за 2012 г., опубликованном 22 марта 2013 г., компания предупреждает, что из-за отношений с Takilant может стать объектом гражданского или уголовного расследования. В отчете за 2011 г. упоминание о Takilant отсутствует. Ни представитель Vimpelcom, ни указанные в иске американские юристы не пояснили «Ведомостям», как это обстоятельство влияет на дело.

Vimpelcom сказал инвесторам

Описывая риски работы в Узбекистане, Vimpelcom сообщал, что в стране есть телекоммуникационный регулятор, что оказывать услуги связи могут и частные, и публичные телекоммуникационные компании любой страновой принадлежности и на иностранных инвесторов не накладывается никаких дополнительных ограничений, сказано в иске.

Коллективные иски – специальный юридический бизнес в США, говорит советник юридической фирмы Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев: американские юридические фирмы следят за колебаниями курса акций публичных компаний и, когда видят сильное падение котировок, подают иски от имени неограниченного круга лиц, которые могли пострадать от действий компании. Григорьев обращает внимание, что в случае с Vimpelcom речь идет о гражданском иске, поэтому уголовная ответственность менеджерам Vimpelcom не грозит.

Такой же прогноз и у партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Степанова.

Юристы сходятся во мнении, что скорее всего дело закончится мировым соглашением. Длительное разбирательство невыгодно Vimpelcom: затраты на суд могут быть сопоставимы с выплатами по такому иску, говорит Григорьев.

Юристам, ведущим дело от лица истцов, длительное разбирательство тоже невыгодно, поскольку они работают за процент от возмещения и сами оплачивают накладные расходы, поясняет он.

Истцы требуют от Vimpelcom возместить акционерам ущерб от падения стоимости акций. По словам Григорьева, сумма мирового соглашения обычно составляет 15–30% требований истцов.

Расследование «узбекистанского» дела стало причиной большинства неприятностей, постигших Vimpelcom Ltd. в последние месяцы и сказавшихся на стоимости его акций, уверен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: тут и желание Telenor выйти из числа акционеров, и смещение председателя совета директоров Telenor Свейна Осера, и задержание бывшего гендиректора Vimpelcom Ltd. Лундера. Поступившее 3 ноября известие о резервировании $900 млн под возмещение ущерба сильнее всего сказалось на падении акций Vimpelcom, считает Либин. На закрытии торгов 2 ноября ADS компании стоили $3,67, а к закрытию биржи 3 ноября – $3,50.

По данным Bloomberg, в пятницу капитализация Vimpelcom составляла $5,97 млрд, на 18% меньше тех $7,3 млрд, которые стоила компания 31 декабря 2014 г.

На долю всех миноритариев Vimpelcom приходится 189,6 млн (или 10,8%) обыкновенных акций Vimpelcom Ltd., говорит Либин. Из-за резервирования $900 млн каждая акция Vimpelcom потеряла в стоимости около $0,51, поэтому даже если истцам удастся привлечь на свою сторону всех миноритариев, то максимальный ущерб можно оценить в $96,7 млн, подсчитывает аналитик.

Vimpelcom оценивает претензии истцов, сообщил представитель компании Артем Минаев. Он отказался комментировать текущие судебные разбирательства, но заверил, что компания намерена агрессивно защищаться от подобных исков. Ни американские юридические фирмы, ни Vimpelcom не ответили на вопрос «Ведомостей» о количестве акционеров компании, пожелавших присоединиться к коллективному иску.

МТС ничего не известно о подаче против нее коллективных исков в связи с работой в Узбекистане, заявил представитель телекоммуникационной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать