Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Екатерина Брызгалова
Статья опубликована в № 3958 от 12.11.2015 под заголовком: «Машу и медведя» не остановить

«Аннимакорд» начала снимать третий сезон сериала «Маша и медведь»

Производство нового сезона обойдется компании в $6,5 млн

Продюсер мультсериала «Маша и медведь» и гендиректор студии «Аннимакорд» Дмитрий Ловейко представил в среду первую серию третьего сезона сериала. Ранее газета «Известия» сообщала, что «Аннимакорд» не планирует продолжать сериал из-за нехватки средств. Позже Ловейко эту информацию опроверг, сообщив телеканалу «Дождь», что сериал не будет закрыт.

Ловейко сказал «Ведомостям», что студия сейчас работает над созданием пяти серий «Маши и медведя». Первая серия нового сезона выйдет в открытый доступ в интернете, на видеохостинге YouTube, в конце ноября. Съемки продолжатся до середины 2017 г. В третьем сезоне будет 26 серий, стоимость производства одной серии составляет $250 000, говорит он. То есть производство всего сезона обойдется в $6,5 млн. По словам Ловейко, компания сама финансирует съемку.

«Маша и медведь» – один из самых известных российских мультипликационных сериалов. Он начал транслироваться на российском телевидении в январе 2009 г. и рассказывает о приключениях девочки Маши и ее друзей, живущих в лесу. Сериал хорошо известен не только в России, но и во всем мире, говорит Ловейко. В России его знают почти все дети 3–9 лет, в Европе – больше 50% детей, а в некоторых странах (например, в Италии) его узнаваемость больше 85%, приводит данные Ловейко.

«Маша и медведь» – самый популярный мультфильм в возрастной категории 4–45 лет на всех российских детских каналах, говорит гендиректор телеканала «Карусель» Татьяна Цыварева: «Это скорее семейный мультфильм, в более младшей возрастной категории, например 4–11 лет, набирают популярность и другие мультфильмы».

У сериала «Маша и медведь» два основных источника монетизации: лицензирование товаров (игрушек, продуктов питания) и реклама в интернете. По словам Ловейко, около 60% выручки от продажи бренда «Маша и медведь» приходится на лицензирование, остальное приносит интернет. Основной доход от интернет-рекламы приносит дистрибуция на YouTube. Недавно одна серия «Маши и медведя» («Маша и каша»), говорит он, преодолела отметку 920 млн показов: это самый просматриваемый мультфильм на этом сервисе.

Лицензии на сериал продает ООО «Маша и медведь». Оно получило в 2014 г. 352,09 млн руб. выручки (данные «СПАРК-Интерфакса»). В этом году его выручка увеличится примерно на 25%, прогнозирует Ловейко. «Конечно, мы почувствовали кризис на российском рынке: на 40–50% упал средний чек на детские товары, начались проблемы у лицензиатов. Но нам очень помогла Европа, где начали хорошо продаваться товары, которые мы лицензируем, а на YouTube пришли иностранные рекламодатели и частично заместили ушедших российских», – рассуждает он. В 2015 г. зарубежные продажи (и лицензий, и рекламы на YouTube) могут принести около 30% выручки, ожидает Ловейко.

Читать ещё
Preloader more