Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: МТС вернула потерянный миллиард

ADR МТС вернулись к ценам до падения, связанного с Узбекистаном

Компании помогли подъем на рынке акций и хорошие финансовые результаты

Депозитарные расписки (ADR) МТС выросли в цене после падения в начале ноября. В пятницу, 20 ноября, стоимость одной ADR составила $7,8. Рост начался еще в прошлый понедельник – 16 ноября, накануне объявления группой результатов за III квартал 2015 г., а 17 ноября, после объявления, продолжился. За прошлую неделю акции выросли на 21%. В итоге бумаги МТС теперь стоят больше, чем в среднем в октябре ($7,445), а капитализация превышает $6,85 млрд – таким образом, бумаги полностью преодолели эффект от падения их стоимости в начале ноября, которое аналитики связывали с опасениями штрафов по «узбекскому делу».

Со 2 по 12 ноября ADR МТС подешевели почти на 17% – до минимального уровня с декабря 2014 г., а ее капитализация сократилась более чем на $1 млрд. Снижение котировок началось после того, как Vimpelcom Ltd. сообщил, что зарезервировал $900 млн на случай штрафных выплат по делу, связанному с коррупцией в Узбекистане. Это дело, в которое кроме Vimpelcom вовлечены также МТС и шведско-финский оператор TeliaSonera, сейчас расследуют минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), прокуратура Нидерландов и полиция по экономическим преступлениям Норвегии. Спустя два дня после создания резерва по этому делу в Осло был задержан бывший гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер, но спустя несколько дней освобожден по решению суда.

Возвращение в Узбекистан

За 9 месяцев 2015 г. компания UMS (новое СП в Узбекистане с участием МТС), по ее собственным данным, увеличила абонентскую базу по сравнению с данными на конец декабря 2014 г. в 4,62 раза до 870 600 пользователей. Доля оператора на рынке Узбекистана увеличилась до 4,2% против 1% по итогам 2014 г.

Все три оператора подозреваются в необоснованном перечислении средств структурам, связанным с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. МТС заявляла, что сотрудничает со следствием, и призывала не спешить делать выводы «на основе опыта других компаний на узбекском рынке».

По словам аналитика ФК «Открытие» Александра Венграновича и аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, в большей степени рост акций МТС на прошлой неделе – это следствие общего подъема рынка. Индекс РТС Московской биржи за прошедшую неделю вырос на 9%.

Кроме того, финансовые результаты оператора оказались выше ожиданий рынка. Консолидированная выручка МТС по итогам III квартала выросла на 7,4% до 115 млрд руб. при консенсус-прогнозе в 111,2 млрд руб. Снижение OIBDA оператора замедлилось до 1,9% с 2,1% кварталом ранее, хотя аналитики ожидали, что сокращение показателя ускорится до 4,4%. Рост выручки случился благодаря росту продаж оборудования, при этом у компании упала рентабельность. У компании также хороший прогноз по дивидендам, говорят аналитики.

Немаловажным Венгранович и Либин считают и сообщение МТС о том, что у оператора нет юридических и фактических оснований формировать резервы в связи с расследованием минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам коррупционных сделок в Узбекистане. Источник, близкий к компании, говорит, что ситуация с Узбекистаном еще до конца не разрешена и рост акций мог бы быть более интенсивным, если бы не давление этой ситуации.

Представитель МТС отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать