Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

По качеству связи Tele2 мало чем отличается от конкурентов – Telecom Daily

Часть конкурентов «Т2 РТК холдинга» с этим не согласна

Компания Telecom Daily с помощью специального оборудования протестировала на улицах Москвы голосовую связь в сетях GSM и 3G, а также мобильный 3G- и LTE- доступ. По ключевым параметрам, определяющим качество голосовой связи, «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) занял 2-е место в Москве, следует из отчета Telecom Daily. На 553 тестовых звонка через Tele2 не пришлось ни одной блокировки вызова (недозвона), при этом разговор самопроизвольно прервался два раза. На 1-м месте, по версии Telecom Daily, «Мегафон» (один недозвон и один обрыв звонка на 540 вызовов). При этом у Tele2 самое короткое соединение с другим абонентом после набора номера - в среднем чуть больше 3,7 секунды (против примерно 6 секунд у МТС и 5 секунд у «Вымпелкома» и «Мегафона»), следует из отчета Telecom Daily.

В отличие от МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», у Tele2 в Москве нет сети GSM, и это идет на пользу качеству голосовой связи оператора, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Сбои вызовов зачастую происходят при переходах абонентов из сетей 3G в 2G и наоборот, а в единой сети 3G Tele2 таких переходов нет, объясняет он.

Самую высокую среднюю скорость интернета в московской 3G-сети Teleсom Daily также зафиксировал у Tele2: чуть более 7 Мбит/с при приеме информации и чуть более 2,36 Мбит/с при отправке. 2-е место по скорости входящего трафика в 3G-сети занимает «Мегафон» (5,7 Мбит/с), а исходящего - МТС (1,68 Мбит/с). Кусков объясняет это тем, что сеть Tele2, подключать к которой абонентов компания начала 22 октября 2015 г., не так загружена, как сети конкурентов.

Количество абонентов в Москве Tele2 не раскрывает. Человек, близкий к компании-партнеру Tele2, рассказывал «Ведомостям», что 1 млн абонентов Tele2 удалось подключить к началу декабря 2015 г. Кусков с этой оценкой согласен.

Долгое время МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» не могли запустить в Москве 3G и смогли сделать это, только соблюдая ограничения, наложенные военными связистами. Военные считали, что 3G создаст помехи их радару, расположенному в районе Серпухова. Tele2 унаследовала свои 3G-частоты от оператора «Скай линк», входившего ранее в «Ростелеком». В отличие от конкурентов, его частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, необходимые для работы 3G, под военные ограничения не подпадают.

По данным Telecom Daily, LTE-доступ от Tele2 пока один из медленных в Москве. Средняя скорость передачи входящего трафика - чуть более 11,2 Мбит/с. Медленнее лишь «Вымпелком» (11,15 Мбит/с), а у МТС и «Мегафона» этот показатель составляет 12,5 Мбит/с и 11,5 Мбит/с. У занявшего 1-е место «Вымпелкома» средняя скорость достигает почти 13 Мбит/с. Скромные показатели Tele2 Кусков объясняет тем, что пока поддерживающих LTE базовых станций относительно немного: 2000 из примерно 7000. В московской сети «Мегафона» работает более 23 000 базовых станций всех стандартов, среди них около 6000 поддерживает LTE, говорит его представитель Павел Ларин. МТС и «Вымпелком» не раскрывают количество базовых станций в Москве.

Представитель Tele2 Константин Прокшин согласен с выводами Telecom Daily. Tele2 построила всего за год сеть, качество услуг на которой выше, чем у конкурентов, развивавшихся в Москве десятки лет, говорит Прокшин. На МКАД ее базовые станции стоят на расстоянии 500 м друг от друга, что обеспечивает выское качество голосовой связи и мобильного интернета. По словам Прокшина, Tele2 сейчас строит в Москве более 100 базовых станций в неделю. 3G несколько лет будет оставаться массовой и наиболее востребованной технологией мобильного интернета, добавляет он.

«Мегафон» в очередной раз подтвердил лучшее качество голосовой связи и максимальные скорости LTE-интернета, считает Ларин.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сомневается в выводах Telecom Daily. Собственные данные «Вымпелкома» - в том числе и по другим операторам - разительно отличаются, утверждает она, но каковы они, не говорит. По ее мнению, сама по себе скорость интернет-соединения не характеризует качество связи. Надо принимать во внимание и его стабильность, считает Айбашева. Также корректнее сравнивать операторов с примерно равными клиентскими базами - между тем, в исследовании участвовал оператор, чья база в разы меньше, чем большинства московских операторов, говорит она. LTE от «Вымпелкома» доступно на 99% территории Москвы: в течение 2015 г. количество его подписчиков в Москве выросло втрое, а количество базовых станций LTE выросло в 1,8 раза, добавляет Айбашева.

Анализ скоростей и качества сотовой связи в ходе поездок по городу не показателен: более 70% трафика генерируется пользователями в помещениях, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников. МТС ориентируется на исследования сервиса Speedtest, которые дают реальную картину доступности и скорости интернет-соединения, а не основу для манипуляций общественным мнением, уверен он. По итогам III квартала 2015 г. и октября замеры через Speedtest показали, что средняя скорость загрузки в Москве и Подмосковье через сеть МТС составила 7,5 Мбит/с, Tele2 - 6,7 Мбит/с, «Вымпелкома» - 5,4 Мбит/с, «Мегафона» - 4,7 Мбитс/с, уверяет Солодовников. По его словам, в 2015 г. оператор построил в Москве около 4500 базовых станций, больше половины из которых поддерживают LTE, а также модернизировал еще около 2000 станций.

Speedtest показывает не среднюю скорость передачи данных на сети, а скорость соединения Speedtest и абонента МТС, утверждает Кусков. Он отмечает, что использовал методику, предложенную и утвержденную Минкомсвязи.

Комментировать выводы Telecom Daily замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов не стал, рекомендовав пользоваться информацией с официального сайта ведомства, посвященного качеству связи «Качествосвязи.рф». Данных о московской сети Tele2 там пока нет - информация будет обновлена в 2016 г., обещает Иванов. В целом, за год количество поступающих в Роскомнадзор жалоб на качество связи в Москве заметно снизилось, говорит он. Правда, выросло количество обращений, связанных с радиофобией, добавил Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more