Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Китайцы заселяют Голливуд

Голливудская киностудия Legendary перейдет под контроль китайцев

За пакет студии Dalian Wanda Group заплатит $3,5 млрд

Миллионер Ванг Цзянлин станет первым китайцем, получившим под контроль киностудию в Голливуде. Вчера, 12 января, компания Цзянлина Dalian Wanda Group объявила о покупке контрольного пакета студии Legendary Entertainment. За пакет студии Wanda заплатит $3,5 млрд, сообщили стороны. Сделка подписана, но не закрыта.

Legendary Entertainment известна прежде всего как сопродюсер последней трилогии о Бэтмане «Темный рыцарь», а также «Годзиллы» и «Мира Юрского периода». В последние несколько лет студия самостоятельно выпустила несколько картин, которые по-разному показали себя в прокате, пишет The Wall Street Journal. Среди них «Седьмой сын» Сергея Бодрова-старшего и «Багровый пик» Гильермо дель Торо. По данным BoxOfficeMojo, «Седьмой сын» собрал в мировом прокате $114,2 млн при производственном бюджете в $95 млн, «Багровый пик» – $74,5 млн при бюджете в $55 млн. Финансовые показатели студии не раскрываются.

У Wanda несколько направлений бизнеса – торговля, туризм, строительство и управление коммерческой недвижимостью, отелями и кинотеатрами. Выручка подразделения Wanda Cinemas в 2014 г. составила $684 млн.

Цзянлин давно интересуется рынком США. В 2012 г. Wanda приобрела одну из крупнейших сетей кинотеатров в США – AMC Theatre. А в прошлом году Wanda впервые профинансировала производство фильма в США – это была картина «Левша» от студии Weinstein, пишет Bloomberg. Также китайская компания строит в Голливуде тематический парк.

Фильмы «Годзилла» и «Тихоокеанский рубеж», софинансированные Legendary Entertainment, показали особенно хорошие результаты в Китае. Сейчас студия участвует в большом кинопроекте «Великая стена» с Мэттом Деймондом, который софинансируется китайским правительством.

Инвестиции Wanda помогут Legendary в финансировании «Великой стены», продолжения «Годзиллы», а также киноадаптации компьютерной игры Warcraft, над которой работает студия. В 2014 г. студия получила $250 млн инвестиций от японской SoftBank Group, а в прошлом году, по словам ее топ-менеджеров, собиралась занять около $700 млн, указывает Bloomberg.

По прогнозу IMAX, уже в 2017 г. Китай может обойти по киносборам США, которые сейчас лидируют по этому показателю в мире. По данным китайского правительства, в прошлом году продажи билетов в кино в Китае выросли практически в полтора раза – до $6,8 млрд. Сборы многих голливудских блокбастеров в этой стране зачастую сравнимы со сборами внутри США, поэтому это очень важный рынок для американских студий. При этом китайское правительство ограничивает число иностранных фильмов, которые доступны зрителям в этой стране. Самый эффективный способ обойти это ограничение – снимать фильм вместе с китайскими студиями или на деньги местных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать