Статья опубликована в № 3993 от 14.01.2016 под заголовком: Продажи компьютеров упали на девять лет

Мировые поставки компьютеров вернулись в 2007 год

Среди причин: ослабление экономики Китая, укрепление доллара и бурный рост популярности смартфонов и других мобильных устройств

По данным IDC, в IV квартале 2015 г. мировые продажи персональных компьютеров упали до минимального значения за период с 2007 г.

Причинами спада в компьютерной отрасли стали сразу три мощных негативных фактора: ослабление экономики Китая; укрепление доллара США, из-за которого подорожали компьютеры в Европе; и бурный рост популярности смартфонов и других мобильных устройств.

IDC оценивает поставки ПК на мировой рынок в 2015 г. в 276,2 млн шт. «Я ожидал, что за год поставки сократятся на 10,3%, фактически сокращение составило 10,4%, – говорит Джей Чоу, аналитик из IDC. – Впервые начиная с 2008 г. мировые продажи ПК опустились ниже 300 млн устройств». В 2008 г., напоминает Чоу, на мировой рынок было поставлено 299,6 млн компьютеров, годом ранее – всего 270,5 млн.

Конкурирующая с IDC исследовательская фирма Gartner оценивает мировые поставки ПК в 2015 г. в 288,7 млн шт., а сокращение по сравнению с предыдущим годом – в 8%. В отличие от IDC эта фирма учитывает при подсчете продаж не только традиционные ПК, но и планшеты.

По данным обеих исследовательских фирм, в IV квартале поставки снизили все три ведущих производителя – Lenovo, HP и Dell. Китайская Lenovo сохранила лидерство в отрасли, поставив 15,4 млн компьютеров, занимающая второе место HP – 14,3 млн, Dell – 10,2 млн.

Для HP это был первый квартал после разделения бизнеса на две самостоятельные компании, и она завершила его сокращением поставок на 10%. У Dell поставки сократились на 5,7%, у Lenovo – на 4,5%. Между тем у компании Asustek Computer, занимающей в списке ведущих производителей четвертое место, поставки выросли на 0,8%, у Apple рост был еще заметнее – на 2,8%.

Ухудшение конъюнктуры особенно больно ударило по менее крупным компаниям, на которые приходится порядка 29% мирового рынка ПК. У поставщиков, не входящих в первую пятерку, продажи сократились на 21,9%, в результате доля лидеров рынка еще больше выросла, несмотря на падение продаж. «Доля Dell на глобальном рынке ПК растет год к году уже в течение 12 кварталов подряд», – замечает представитель Dell Дэвид Фринк.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать