Статья опубликована в № 4013 от 11.02.2016 под заголовком: У Apple осталось три дистрибутора

От Apple отказался один из четырех дистрибуторов

Причинами этого «Марвел» называет падение рынка и политику вендора

В конце марта дистрибутор «Марвел» прекратит поставлять продукцию Apple, сообщил «Ведомостям» старший вице-президент «Марвел» Константин Шляхов. О прекращении сотрудничества корпорации с «Марвел» знает и источник, знакомый с менеджерами Apple. По словам Шляхова, это совместное решение дистрибутора и Apple, которое он объясняет текущей экономической ситуацией – падением рубля, покупательной способности и спроса на премиальные продукты. Сказалась и политика вендора, требующего финансовых гарантий от дистрибутора, говорит Шляхов. Подробности он раскрывать не стал. Шляхов говорит, что «Марвел» сосредоточится на более выгодных продуктах, требующих меньших финансовых вложений. Компания занимается дистрибуцией других цифровых товаров – от фотокамер и принтеров до серверов и сетевого оборудования. Долю Apple в выручке и прибыли «Марвел» Шляхов не называет.

Представитель Apple на запрос «Ведомостей» не ответил.

Смартфон всему голова

По итогам октября – декабря 2015 г. продажи iPhone принесли Apple $51,6 млрд из общей квартальной выручки в $75,8 млрд. Всего компания продала 74,7 млн iPhone и 16,2 млн iPad.

Пока у Apple в России четыре дистрибутора: DiHouse, Merlion, OCS и «Марвел». Первые два торгуют всей линейкой, включая iPhone. Последние – всем, кроме смартфонов, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из партнеров Apple.

Помимо дистрибуторов у Apple есть прямые контракты с крупными розничными компаниями. Среди них «Вымпелком», «Мегафон» (у обоих операторов есть своя розница), «М.видео», re:Store и «Связной», говорят представители российских компаний. А вот у МТС и Tele2 прямого контракта нет, говорят представители операторов.

Представитель «Марвел» подтверждает, что контракт дистрибутора распространяется на всю продукцию Apple, кроме iPhone. Между тем именно продажи смартфона растут быстрее всего, а рынок остальных товаров хотя и все равно велик, но сокращается, и для их дистрибуции хватит оставшихся партнеров, уверен собеседник «Ведомостей» в одном из партнеров Apple. Собеседник «Ведомостей» в другом партнере Apple соглашается, что, скорее всего, причиной отказа от «Марвел» было сокращение продаж планшетов и ноутбуков на российском рынке.

По данным IDC, в III квартале 2015 г. продажи планшетов в России год к году упали на 14,9% в штуках и на 39,6% в долларах, во II квартале – на 26,2% в штуках и на 49% в долларах, а в I квартале 2015 г. – на 39,5% в штуках и на 65,6% в долларах. При этом на продажи iPhone пришлось 27% выручки ритейлеров от продаж всех смартфонов, что является лучшим результатом среди всех брендов, отмечает представитель «Связного» Мария Заикина.

Прекращение сотрудничества «Марвел» и Apple не скажется на тех сегментах электроники, в которых работал дистрибутор, соглашаются собеседник «Ведомостей», знакомый с партнерами Apple, а также источник в одном из партнеров Apple. По их мнению, долю «Марвел» подхватят другие дистрибуторы и ритейлеры, работающие по прямым контрактам.

Нельзя сказать, чтобы Apple требовала особенно строгих финансовых условий, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из партнеров Apple. Собеседник в другом партнере Apple возражает, что у компании довольно жесткие финансовые условия работы с партнерами и она требует полностью обеспечивать кредитную линию. Президент дистрибутора OCS Алексей Калинин сообщил, что доволен сотрудничеством с Apple и надеется на его продолжение, особенно в сегменте B2B. Условия работы с Apple он не раскрывает.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать