Статья опубликована в № 4017 от 17.02.2016 под заголовком: Кошелек от Samsung

У платежной системы Apple появился конкурент от Samsung

Этим летом его платежный сервис может заработать и в России

В этом году в России должен заработать платежный сервис Samsung Pay, сообщил в личном блоге ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Человек, близкий к одному из партнеров Samsung, и сотрудник компании – разработчика платежных систем подтвердили: Samsung в ближайшие месяцы запустит в России сервис мобильных платежей.

Этот сервис позволяет расплачиваться с помощью телефона вместо банковской карты всюду, где есть POS-терминалы, используя технологии Near Field Communication (NFC) и Magnetic Secure Transmission (MST). NFC – технология беспроводной связи малого радиуса действия, которая позволяет устройствам обмениваться данными на расстоянии около 10 см. MST – разработка компании LoopPay, которую Samsung приобрел в 2015 г.: кассовый терминал воспринимает такой телефон как магнитную карту.

Скорее всего, Samsung Pay заработает в России в середине 2016 г., вместе с появлением нового смартфона, говорит человек, близкий к партнеру Samsung. Пока сервис, по его словам, проходит сертификацию в России: она необходима, так как аккаунт должен быть привязан к банковской карте пользователя. По информации представителя МТС Дмитрия Солодовникова, новый платежный сервис будет поддерживаться несколькими аппаратами Samsung.

До недавних пор популяризацией мобильных платежей занимались в основном банки, мобильные операторы и платежные системы. В начале сентября 2015 г. МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» сообщили о запуске подобного сервиса совместно с Московским метрополитеном: абоненты получили возможность оплачивать проезд в метро, приложив к турникету телефон. Сотрудники операторов говорят, что сейчас сервисом пользуются «десятки тысяч» человек. С августа 2015 г. в ресторанах и магазинах можно расплачиваться электронными деньгами Visa Qiwi Wallet, предварительно скачав на Android-смартфон специальное приложение.

Аналитики Morgan Stanley надеялись, что распространению технологии NFC поможет Apple. Ее сервис Apple Pay позволяет использовать смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus в качестве кошелька для оплаты покупок и услуг. Преимуществом Samsung Pay аналитики Morgan Stanley считают поддержку сразу двух технологий.

Правда, в России, по мнению Кирилла Горыни, гендиректора CardsMobile (разработчик приложения для оплаты покупок с NFC-смартфонов), будет работать лишь вариант с NFC. «Чтобы телефон эмулировал банковскую карту с магнитной полосой, необходимо, чтобы банк-эмитент или платформа-посредник умели эмитировать одноразовые профили нечиповых карт», – объясняет он. Это требование безопасности – в противном случае образ карты легко можно будет украсть из устройства и скопировать. Но у российских эмитентов таких технологических решений нет, уверен Горыня.

Впрочем, и NFC в России набирает популярность. Компании J’son & Partners и Gemalto в сентябре 2015 г. писали в совместном отчете, что POS-терминалов с поддержкой NFC в России стало за 2014 г. на 136% больше (59 000).

Альфа-банк воспринимает сервисы наподобие Samsung Pay как партнеров, говорит его представитель Жанна Каплун. Проникновение NFC-терминалов в России растет, особенно в крупных городах и магазинах, а вот карты с магнитной полосой постепенно вытесняются картами с чипом (они безопаснее).

Представитель Samsung отказался от комментариев. Получить комментарии в ЦБ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать