Технологии
Бесплатный
Роберт Макмиллан
Статья опубликована в № 4031 от 11.03.2016 под заголовком: Google показал сервер

Google поделился уникальной серверной технологией

Компания присоединилась к проекту Open Compute

В среду корпорация Google заявила, что раскрывает один из своих важнейших технологических секретов с целью поддержать фонд Open Compute Project Foundation. Речь идет о схемах энергоэффективных серверных стоек с напряжением питания 48 В (обычное напряжение в стойках – 12 В).

Проект Open Compute, предназначенный для разработки открытых спецификаций серверных систем, был создан в 2011 г. по инициативе компании Facebook. Его представители заявляют, что использование энергоэффективных серверных систем, созданных в рамках проекта, уже помогло компании сэкономить более $2 млрд. Сделанное в среду заявление – первый случай участия Google в этом проекте. Ранее к нему присоединились Apple, Goldman Sachs Group, Microsoft и многие другие компании, использующие в своей работе большие массивы серверов.

У технологий Open Compute есть и еще одно достоинство: они помогают клиентам стандартизировать взаимодействие между компонентами ЦОД, в том числе произведенными разными вендорами.

По словам Марка Руссиновича, директора Microsoft по технологиям, все новое оборудование, используемое Microsoft в проектах Azure, Office 365, Bing и Xbox Live, построено на спецификациях Open Compute. Корпорация также намерена сделать открытыми спецификации сетевых коммутаторов, позволяющие оптимизировать сетевые системы.

Open Compute придает большое значение сотрудничеству с китайскими и тайваньскими контрактными изготовителями электроники, производящими серверы по заказу Hewlett-Packard Enterprise, Dell, Lenovo Group и других лидеров серверного рынка. Объем этого рынка оценивается в $50 млрд. Крупные интернет-компании, желающие расширять свои ЦОД, все чаще прибегают к услугам корпораций вроде Quanta Computer, Wistron и Foxconn Technology, занимающихся сборкой недорогих серверов.

Джей-Ар Риверс, генеральный директор калифорнийской компании Cumulus Networks, отмечает, что Open Compute все чаще старается привлекать к сотрудничеству и небольшие клиентские компании.

Традиционные вендоры серверных систем тоже не сидят сложа руки. В прошлом году HP Enterprise заключила партнерское соглашение с Foxconn, расширив свое присутствие на рынке. Dell не поставляет серверов на базе технологий Open Compute, хотя и заявляет, что использует в своих серверах «элементы на базе подобных технологий» или «элементы, включаемые в более крупные продукты Open Compute».

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать