Технологии
Бесплатный
Делвин Барретт
Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: Google под прицелом

Apple – не единственная американская компания, от которой правительство требовало содействия во взломе смартфонов

Google тоже неоднократно получала такие требования

Американский союз защиты гражданских свобод насчитал 63 случая, когда правительственные структуры обращались к Apple и Google за помощью в получении доступа к заблокированным телефонам, ссылаясь при этом на закон о предписаниях, принятый в 1789 г. В числе дел, к которым власти привлекают Google, – расследование в связи с торговлей наркотиками. В 2015 г. калифорнийский суд санкционировал привлечение этой компании к разблокированию телефонов производства Alcatel и Kyocera, работающих под управлением ОС Android. Похожие случаи были и в судах Алабамы, Нью-Мексико, Северной Дакоты и других штатов. Неизвестно, подчинялась ли компания этим требованиям.

Накануне министерство юстиции сообщило, что правоохранителям удалось взломать защиту смартфона, принадлежавшего террористу. В результате судебный конфликт между Apple и ФБР, требовавшим от компании содействия в разблокировке, был прекращен.

Компания никогда не получала предписаний со ссылкой на закон о предписаниях, требующий, чтобы мы создали дополнительный инструмент, ставящий крест на безопасности наших продуктов, как это было в недавнем случае с Apple, говорит представитель Google. «Если бы такое требование поступило, мы бы решительно его оспорили», – добавляет он.

Формулировки закона о предписаниях носят достаточно общий характер и дают федеральным судам широкие возможности для принуждения к тем или иным действиям. Чаще всего правительство задействует этот закон для расширения своих полномочий в ситуациях, связанных с высокими технологиями. Правозащитники заявляют, что правительство злоупотребляет этим устаревшим законом, пытаясь получить полномочия, которые конгресс не согласился бы ему предоставить.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать