Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Акционеры Vimpelcom снижают доли

Доля норвежцев в Vimpelcom начала снижаться

Доля LetterOne Михаила Фридмана – номинально тоже

В минувшую пятницу истек срок, в течение которого акционеры Vimpelcom Ltd. могли уведомить компанию о желании конвертировать ее привилегированные акции в обыкновенные. Такое уведомление Vimpelcom получил от своего норвежского акционера – Telenor: 15 апреля все принадлежащие ей привилегированные акции – 305 млн (14,8% голосов) будут погашены, сообщил Vimpelcom в субботу. Привилегированные акции Vimpelcom не дают экономических прав – в частности, на них не начисляются дивиденды; зато они дают право голосовать на собрании акционеров. Но после погашения бумаг Telenor у Vimpelcom больше не останется префов, и доля Telenor в голосующих акциях сравняется с экономической – 33%.

Устав Vimpelcom позволял владельцам префов до 15 апреля 2016 г. обменять их на обыкновенные акции, выкупив у холдинга такое же количество обыкновенных акций, сколько аннулируется префов, по текущим котировкам. В пятницу одна акция Vimpelcom Ltd. стоила на бирже NASDAQ $4,22. Таким образом, обмен привилегированных акций на обыкновенные, пожелай Telenor его провести, обошелся бы ей почти в $1,29 млрд. Но Telenor еще в октябре 2015 г. заявила, что не собирается наращивать долю в обыкновенных акциях Vimpelcom Ltd., а на остающийся у нее пакет ищет покупателя.

На прошлой неделе гендиректор Telenor Сигве Брекке сказал агентству Bloomberg, что компания по-прежнему ведет переговоры о продаже 33% Vimpelcom. Интересующиеся есть, сказал он, но кто именно – не уточнил. Рыночная стоимость выставленного на продажу пакета Telenor составляла в пятницу $2,45 млрд. Учитывая, что конвертацию префов пришлось бы оплачивать по рыночной цене, Telenor вряд ли выиграла бы на продаже доли в Vimpelcom с префами, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Норвежцам не указ

$1,4 млрд получил Vimpelcom Ltd. в 2013 г. от Altimo за конвертацию 128,5 млн префов в обыкновенные акции

Ранее два человека, близких к Vimpelcom и его российской «дочке» – «Вымпелкому», рассказывали «Ведомостям», что акционеры Vimpelcom ведут переговоры о продаже части его акций гонконгскому холдингу Hutchison. Слышал о таких переговорах также один из партнеров Vimpelcom (от топ-менеджеров холдинга) и человек, знакомый с менеджерами LetterOne (от них самих).

Крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd. остается LetterOne Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (бывшая Altimo). До недавних пор ей принадлежало 56,2% экономических прав и 47,85% голосов. После погашения привилегированных акций Telenor голосующая доля LetterOne Technology автоматически сравнялась бы с экономической и превысила контрольную. Но из документов, опубликованных Vimpelcom Ltd. 1 апреля, следует, что еще 29 марта LetterOne Technology передала почти 146 млн акций холдинга (эквивалент 8,31% экономических прав и 7,08% голосов) в голландский штихтинг Stichting Administratiekantoor Mobile Telecommunications Investor (SAMTI). В итоге у LetterOne остались акции, представляющие 40,77% голосов; после погашения префов их станет 47,85%. То есть контролирующим акционером Vimpelcom Ltd. группа Фридмана формально не станет.

Штихтинг – голландская разновидность траста, чаще всего у него нет собственников, а есть только уставные цели и директора. За 146 млн акций Vimpelcom Ltd. LetterOne Technology получила от SAMTI столько же его собственных депозитарных расписок. Совет директоров штихтинга будет голосовать акциями Vimpelcom Ltd. самостоятельно, не консультируясь с владельцами его расписок, говорится в договоре о передаче акций между LetterOne Technology и SAMTI. Штихтинг будет управлять этим пакетом четыре года, затем договор может быть продлен. А по завершении срока его действия штихтинг должен будет продать акции Vimpelcom Ltd. и передать вырученные деньги владельцу его расписок, говорится в соглашении.

Либин полагает, что LetterOne передала акции в штихтинг, чтобы не делать положенную при переходе 50%-ного порога оферту на выкуп долей других акционеров. Цель сделки – сохранить статус-кво после погашения префов, знает человек, близкий к одному из акционеров Vimpelcom. Штихтинг совершенно независим от LetterOne, уверяет он.

Представитель LetterOne оставил вопросы «Ведомостей» без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать