Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: Итальянская сделка под вопросом

У Еврокомиссии могут появиться возражения на объединение Vimpelcom и Hutchison

Это снизит шансы на одобрение сделки с активами этих компаний в Италии

В июне Еврокомиссия может представить возражения против готовящейся сделки по объединению активов Vimpelcom Ltd. и гонконгской компании Hutchison в Италии, сообщил Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

Соглашение об объединении операторов Wind Telecomunicazioni и Three Italia владеющие ими Vimpelcom Ltd. и Hutchison подписали в августе 2015 г., оговорившись, что до завершения сделки предстоит выполнить массу корпоративных процедур и согласований с регулятором. Еврокомиссию волнует, что совместное предприятие может навредить конкуренции в Италии – увеличить цены на связь и уменьшить возможности выбора для абонентов. Поэтому Еврокомиссия начала специальное антимонопольное разбирательство, которое должно завершиться до 18 августа.

Сейчас Wind и Three являются третьим и четвертым по размеру операторами в Италии, но после слияния объединенная компания может сместить Telecom Italia с позиции крупнейшего оператора по числу пользователей.

Возможные возражения регулятора увеличат риск блокирования им сделки. С противодействием регуляторов столкнулись большинство крупных альянсов мобильной индустрии, обсуждавшихся в последнее время. Антимонопольные регуляторы требуют от участников сделок продать часть своих подразделений или заключать соглашения в пользу более мелких конкурентов.

Британский поход

В марте 2015 г. стало известно, что Hutchison намерена купить британское подразделение мобильной связи O2 у испанской Telefonica SA за 10,25 млрд фунтов стерлингов ($15,3 млрд). В октябре госкомитет по телевидению, радиовещанию и почтовой связи (OFCOM) Великобритании негативно оценил последствия слияния O2 и Three.

Еврокомиссия сейчас занимает более жесткую позицию по слияниям в отрасли мобильной связи. Ожидается, что в следующую среду она может официально заблокировать готовящуюся сделку той же Hutchison в Великобритании, поскольку стороны не смогли предложить условий, приемлемых для регулятора. А в прошлом году из-за несогласия европейского регулятора также сорвалась сделка в Дании между TeliaSonera и Telenor.

Итальянская сделка, как и британская, уменьшает число национальных телекомоператоров с четырех до трех. Рынки связи в Италии, Великобритании и Дании разные, говорила на прошлой неделе комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. По ее словам, у Евросоюза нет «магического числа» – сколько операторов должно быть в стране.

Британская и итальянская сделки Hutchison схожи и решение регулятора в Великобритании, которое будет окончательно принято 19 мая, позволит прогнозировать и итальянский исход событий, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Vimpelcom и Hutchison заинтересованы в консолидации и смогут пойти навстречу регулятору, если его требования в принципе будут выполнимы. Но если требования регулятора будут способствовать появлению полноценного четвертого оператора (Либин напоминает, что регулятор рассматривал сценарий продажи частот или башен), то максимальным эффектом от сделки станет экономия на объединении активов, а вот существенного роста выручки ожидать не стоит, считает аналитик.

Комментариев Hutchison и Vimpelcom Bloomberg не получил, регулятор отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать